DzeЦікава & Ко

Юля, авторка подкаста «Буква Ю»

“Шизофрения со вкусом арбуза”

Тема ментального здоровья и психических заболеваний, к сожалению, является в нашем обществе табуированной: ее редко обсуждают в публичном пространстве, с друзьями или семьей. О таком говорить просто «не принято», тема считается чувствительной и даже стыдной. Тем не менее каждый третий так или иначе сталкивается с ментальными расстройствами и заболеваниями: от бессонницы и переедания в стрессовые периоды жизни до более серьезных тревоги и депрессии.

Юля, авторка подкаста «Буква Ю», борется со стигмой, окружающей тему психического здоровья: разговаривает с людьми с ментальными заболеваниями, задает им стыдные и очевидные вопросы, затрагивает сложные темы селфхарма и пост-травматического стрессового расстройства.

По образованию Юля — психолог, поэтому у девушки давно сформировался специфический круг общения: приятели и друзья с различными расстройствами, которые не стеснялись их обсуждать за чашкой кофе. По формату подкаст напоминает именно такой дружеский диалог: теплая, «ламповая» беседа о личных и сложных вещах. Чаще всего в гости к Юле приходят гости, болеющие шизофренией — одним из самых сложных и стигматизированных в обществе заболеваний. Его часто путают с «раздвоением личности», а людей с таким расстройством считают опасными маньяками. В своих выпусках Юля доказывает: это далеко не так.

Юля признается: «Приступая к созданию подкаста, я имела в голове лишь приблизительное представление о том, каким должен быть результат.

Дело в том, что я сама до этого никогда не слушала подкасты, поэтому поначалу столкнулась с большими сложностями по технической части». Однако девушка верила, что занимается важным и полезным делом: цель подкаста — улучшить качество жизни людей с ментальными заболеваниями, снизить общий уровень тревоги брестчан и беларусов в целом, нормализовать разговоры на болезненную тему психических расстройств.  

Сейчас подкаст «Буква Ю» можно послушать на всех популярных аудиоплощадках: Яндекс.Музыка, Подкасты Google, Soundcloud, Spotify и даже просто ВКонтакте.

Кроме того, Юля находится в постоянном поиске гостей для новых эпизодов, готовых рассказать свои истории анонимно или от собственного имени — чем чаще мы будем обсуждать подобные вещи, тем легче станет людям по обе стороны заболевания: как самому человеку, страдающему от него, так и его близким.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *