DzeЦікава & Ко

Театр “Напротив”

“МеждуНародный актер”

Брестский экспериментальный частный театр «Напротив» появился в 2014 году, и с тех пор стал любимым местом множества детей и взрослых. Актер Анатолий Баранник, стоявший у истоков театра, признается, что изначально «Напротив» появился в результате сильного разочарования, буквально вырос на обиде и нервах. Бросив обучение в Институте культуры на третьем курсе и проработав несколько лет в традиционном театре, парень чувствовал, что находится в тупике. Ему хотелось кардинально изменить деятельность, творить что-то новое. Именно тогда коллега, которая тоже собиралась уходить из театра, предложила Анатолию поставить вместе один спектакль и разойтись, уйдя в свободное плаванье. Так началась история, которая длиться уже шесть лет.

Поначалу команда сталкивалась с определенными трудностями: они прекрасно чувствовали себя в роли актеров, но никогда до этого не задумывались об обратной стороне театра: декорациях, освещении, костюмах. Многое пришлось осваивать на практике, однако именно это позволило коллективу сплотиться и научиться достигать своих целей не смотря ни на что.

Первый спектакль проходил в помещении напротив ТЮЗа и Театра драмы — отсюда и оригинальное название.

В самом деле, в работе коллектива и их подходе к сценическому мастерству многое непривычно и «наоборот»: во-первых, «Напротив» — первый в Беларуси театр без посадочных мест. Как правило, зрители смотрят спектакль, удобно расположившись на подушках в уютной, почти домашней атмосфере. Залы для выступлений специально выбираются небольшие: Анатолий рассказывает, что в такой камерной, интимной атмосфере проще найти ниточки, за которые можно потянуть зрителей и сконцентрировать их внимание на представлении. 

Каждый из спектаклей рассчитан на аудиторию от 0 до 90+ лет, тем не менее, главная целевая аудитория  — дети.

Не секрет, что современные дети редко любят ходить в театр, чаще воспринимая это как неприятную «обязаловку». Все это закладывается еще в раннем детстве, когда ребенка приводят в новую атмосферу театра, где он оказывается среди незнакомых людей и громких звуков — такое резкое погружение легко может напугать и взрослого человека. В театре «Напротив» оригинально подошли к этой проблеме: в своих спектаклях они решили отказаться от громких звуков, резких смен действий, и даже от однозначно злых персонажей. «Перевоспитать» юную публику, научив ее чувствовать себя в театре комфортно — это и есть та миссия, ради которой творят актеры «Напротив».

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *