DzeЦікава & Ко

Павел Ференец. Музыкант

“Хочу, чтобы мои песни сбывались”

В жизни Паши музыка присутствовала, кажется, всегда: все началось в семь лет, когда он пошел в музыкальную школу по классу кларнета и с первого дня понял, что именно с этим хочет связать всю свою жизнь. Так и вышло — сейчас за плечами у молодого человека своя группа и сольная карьера, и его глаза все горят все тем же энтузиазмом, каким горели в день, когда он впервые взял в руки инструмент.

Еще в школьные годы Паша с хорошими друзьями собрали группу The Fraiz, с которой успел поездить как по Беларуси, так и по ближайшим странам: ребята много выступали в Польше, России и Украине (десять лет назад даже отправились в большой тур по городам Крыма, где выступали на одном фестивале с такими коллективами как Ляпис Трубецкой, Король и Шут и Animal Jazz). Состав команды менялся несколько раз, но отношения внутри коллектива неизменно оставались крепкими и теплыми.

«На самом деле, мы больше дружили, чем стремились к какому-то невероятному музыкальному успеху. Из этого и вытекало наше творчество: полная свобода и абсолютное взаимопонимание» — вспоминает Паша. Особенно сильно коллектив сплачивали совместные поездки в туры: когда целыми днями едете вместе в маленьком «бусе», невозможно не стать семьей. 

Постепенно творческие пути ребят из The Fraiz разошлись, репетировать и играть вместе становилось все труднее. Паша понимал, что просто не может не выпускать песни, и решил попробовать себя в сольной карьере. И получилось: меньше чем через год парень сыграл первый «отчетный концерт» при поддержке Брестской филармонии. Это в очередной раз доказало: музыка в Бресте не умерла, она есть, она развивается. На вопрос, почему решил продолжать музыкальную карьеру после распада группы, Паша отвечает, что ему стало обидно за огромное количество талантливых брестских музыкантов, писателей и художников, которые годами работают «в стол» и думают, что их творчество никому не нужно. Молодой человек считает, что каждое произведение искусства, будь то поэма, картина или песня, обязательно должно быть написано от сердца, и тогда оно непременно найдет свою аудиторию. Поэтому он и решил своим примером показать, что белорусским исполнителям не стоит бояться реализовывать свой талант на публике и осваивать новые вершины. 

Среди коллективов, которые его вдохновляют, Паша называет, в числе прочих, брестскую рок-группу Spasenie: они объездили с концертами полмира и имели множество возможностей остаться заграницей, но предпочли работать и творить в Беларуси. Именно таким Паша видит свой путь: развивать родную музыкальную сцену, показывая беларусам, как много талантливых людей живет в нашей стране.  



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *