DzeЦікава & Ко

Павел – Директор Брестской художественной школы

“Рисую котиков для души”

Директор Брестской художественной школы Павел один из тех людей, про которых говорят «талантливый человек талантлив во всем».

Помимо педагогической деятельности, мужчина занимается дизайном и иллюстрацией книг, а также рисует знаменитые на весь город «котопортреты». Павел признается, что профессия он никогда не выбирал — она выбрала его сама еще в детстве. Он даже не помнит, когда начал рисовать: это всегда было единственным увлечением, которое затягивало настолько, что мальчик забывал есть и спать. Позже родители отправили его в изостудию, а дальше все произошло словно само собой: художественная школа, университет искусств, снова художественная школа, но уже в качестве преподавателя… Павел смеется, что так и не покидал стен «художки» с 1988 года, когда впервые пришел сюда как ученик.

К сожалению, у многих родителей сейчас существуют определенные предубеждения против эстетического образования детей: в художественную школу их отдают «для общего развития», и рассчитывают, что этим все и ограничится: мало кто приходит в восторг, когда ребенок желает продолжить обучение в художественном вузе. Многие считают, что гораздо перспективнее получить «настоящую», более прикладную профессию вроде юриста или экономиста.

Павел с этим категорически не согласен и считает, что художественное образование вновь становится актуальным: после окончания профильного института выпускники быстро находят работу в сфере дизайна: от модного сейчас геймдизайна до более традиционных дизайна интерьера или одежды. 

Впрочем, ребенку необязательно мечтать о карьере художника или дизайнера, чтобы учеба в художественной школе оказалась для него полезной: главное, что получают дети в процессе обучения — развитое эстетическое чувство и вкус, умение отличать хорошие картины от откровенной пошлости, глубокие знания мирового и белорусского искусства, архитектуры и культуры в целом. На протяжении пяти лет ребенок проводит в школе в среднем двадцать часов в неделю: осваивает рисунок, живопись, композицию, историю искусств, цветоведение, дизайн и декоративно-прикладное искусство. В «художке» преподаватели закладывают ту базу, которая потом позволяет человеку найти работу даже без высшего образования: главное — собрать портфолио. 

Павел признается, что считает себя абсолютно счастливым человеком: «Мне никогда не приходилось искать свое предназначение, наоборот, я всегда словно плыл по течению, а оно подхватывало меня и несло в нужном направлении. Самое главное — мне повезло превратить свое хобби в профессию, и даже педагогику я воспринимаю как особую форму творчества».

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *