DzeЦікава & Ко

Ксения и Виктор — создатели блога «Вандроўкі.Бел»

“Вандраваць па Беларусі – цікава!”

Ксения и Виктор — создатели блога «Вандроўкі.Бел» о семейных путешествиях по Беларуси. Ребята обожают путешествия и с удовольствием ездили в них задолго до появления блога: Ксения часто выезжала куда-то с родителями, которые с детства прививали ей любовь к родным местам и интерес к своей и чужой культуре.

Позже путешествия стали для пары общим хобби, которое разнообразило их жизнь и внесло в нее элемент приключений. Однажды ребята сидели на кухне поздно ночью, обсуждали свои впечатления от недавней поездки и внезапно поняли: им обязательно нужно делиться этими эмоциями с другими. 

Ксения долгое время работала методисткой по охране историко-культурного наследия, инспектировала памятники архитектуры и периодически разрабатывала туристические маршруты по Беларуси. Девушка рассказывает: «Когда варишься в теме изнутри, понимаешь, насколько много у нас в стране удивительных мест, которые абсолютно неизвестны широким массам, о них знают только местные и отдельные энтузиасты. Мне захотелось сместить фокус внимания беларусов с далекого “туда” на родное “тут”». Как раз тогда началась пандемия коронавируса, и Ксения признается, что нашла в ней своей плюсы: людям волей-неволей пришлось обратить внимание на свою страну, ее историю, «приучить» себя к внутреннему туризму.

Среди своих любимых мест в Беларуси Ксения называет в основном архитектурные памятники (такая своеобразная профессиональная деформация): костел Святого Андрея в Слониме, дворцово-парковый комплекс Булгаков в Жиличах, усадьбу Гатовских-Поклевских-Козелл в Красном Береге. Виктор отдает предпочтение природе: Споровское озеро, Ольманские болота, знаменитая на всю страну Ельня, меловые карьеры под Волковыском и Любанью. 

Обычно пара отправляется в короткие путешествия на один-два дня: выбирают центральный объект и выстраивают под него маршрут таким образом, чтобы охватить максимальное количество локаций. Одна из главных задач блога — наглядно показать беларусам доступность внутреннего туризма. Как молодые родители, Ксения и Виктор отлично знают, как составить насыщенный план поездки, который можно уместить в небольшой отрезок времени.

Главная мотивация — любовь к Беларуси, тяга к новым эмоциям и впечатлениям, и, конечно, желание делиться этим с другими.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *