DzeЦікава & Ко

Брестский пинхол-клуб

“Фотография на консервную банку”

Фотограф из Бреста Павел работает в необычном жанре пинхол-фотографии. Пинхол-камеры, которые таже называют французским словом стеноп, сейчас получают все большую популярность среди любителей фотографии — однако, если погрузиться в историю, именно этот пинхол-камеру можно считать первым в истории фотоаппаратом, прародительницей всех современных, более сложных устройств.

Говоря профессиональным языком, принцип действия пинхол-камер основан на законе прямолинейного распространения света. Название происходит от сочетания английских слов pin «булавка» и hole «отверстие»: в таких аппаратах нет объектива, вместо него используется небольшое отверстие диаметром меньше миллиметра, словно проколотое булавкой или иглой. Проходя через это отверстие, свет распространяется прямолинейно и создает снимки, которые отличаются огромной глубиной резкости: проще говоря, они выглядят размытыми, нечеткими, и… невероятно атмосферными.

Вероятно, именно это и привлекает любителей фотоискусства: никакие другие камеры не позволяют добиться такого эффекта. 

К пинхолу Павел пришел случайно: долго занимался фотографией, снимал сначала на цифровые фотоаппараты, потом на пленку. Однако все время молодого человека не покидало ощущение, что он что-то делает не так: снимки получались безжизненными и скучными.

Свой первый снимок на пинхол-камеру, сделанный в 2016 году на самодельный аппарат, Павел помнит до сих пор: он долго рассматривал его и все больше понимал, что это именно то, чего ему не хватало с цифровыми и пленочными кадрами.

С тех пор Павел делает пинхол-камеры для себя и на заказ, поскольку желающих поработать с такими ними с каждым годом становится все больше. Своей миссией молодой человек считает раскрытие творческого потенциала людей: ему важно дать им возможность проявить себя как фотографов в необычной, немейнстримной технике. 

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *