DzeЦікава & Ко

Нина. Создательница цикла лекций по истории искусства

Искусство было со мной всегда

Нина – магистр исторических наук и создательница лекций про историю искусства. 

Нину с самого детства всегда захватывала наука история. Её завораживали книги и передачи на исторические темы, особенно про древний мир: Греция, Египет, Рим. Затем она поступила на исторический факультет, после продолжила изучать историю искусства на магистратуре. 

“Когда вы заканчиваете истфак, нужно быть готовым к тому, что работу по профессии вы найти не сможете”

Даже устроиться учителем в школе оказалось проблемой. Приходилось работать не по профессии, но она постоянно пыталась вернуться к своей специальности. В итоге, Нина наткнулась на арт-школу “Клякса” и обратилась к её основательницам. Так завязалось успешное сотрудничество, а Нина получила удобную площадку для лекций.

“Хочется дать простым языком понятное объяснение в неформальной атмосфере” 

Главный принцип – “легкий” подход, чтобы люди не чувствовали себя напряженно, как на занятиях в школе или университете. Чтобы каждый мог спокойно выпить чай или перекусить, пока слушает лектора. 

С “Кляксой” Нина проводит мероприятия формате совмещения лекции и художественного мастер-класса. На них подача материала про конкретного художника, или про направление в искусстве чередуются с обучением рисованию. Еще девушка проводит онлайн-лекции и арт-беседы. Арт-беседы или арт-диалоги – это обмен мнениями на определенную тему, связанную с искусством, которые проходят в уютной атмосфере кафе или кофейни, среди интересующихся людей. Такие встречи бесплатные и позволяют найти отдушину для любителей искусства, которым хочется вживую обсудить волнующие темы.

Отдельной популярностью пользуются лекцию на тему истории моды. Нина любит подмечать отсылки к искусству у знаменитых модельеров, рассказывать про интересные коллаборации с художниками. На её лекциях можно увидеть фото- и видеоматериалы перфомансов, изучать историю визуально, а не просто сухим текстом.

“Хочется рассказать такую историю про художника, без которой у людей не будет понимания его творчества. Ведь, если немного узнать историю, искусство заиграет новым цветом.”

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *