DzeЦікава & Ко

Мини-театр «Сказки старого чемодана»

“Волшебные сказки для каждого ребенка!”

Мини-театр «Сказки старого чемодана» — брестский проект, призванный подарить тепло детям, которые из-за социального положения или состояния здоровья мало посещают культурные мероприятия и редко общаются со сверстниками. Актрисы необычного театра Оля и Юля ездят в социальные приюты, коррекционные центры и деревни брестской области, и повсюду берут с собой чемодан с игрушками: как следует из названия, именно он становится центром любого представления.

Идея создания проекта пришла Оле, когда девушка сидела в декретном отпуске и часто смотрела телевизор, где время от времени крутили ролики с призывами о помощи больным детям.

Оля признается, что смотреть подобные видео ей было тяжело: постоянно хотелось помочь, но не было понятно, как это сделать — отправлять деньги получалось не всегда и не всем. Так появилась идея помогать нематериально: дарить детям, которые попали в тяжелые обстоятельства, новые эмоции и радостные впечатления. В процессе разработки проекта Оля познакомилась с Юлей, которая в то время проводила регулярные эфиры в инстаграме, читая детям сказки. Вскоре девушки встретились лично, и уже после первого часа общения стало понятно: они точно будут работать вместе.

Среди учреждений, в которых проходят спектакли театра «Сказки старого чемодана», есть, например, брестский социальный приют: там обычно живут дети, находящиеся в социально-опасном положении.

От трех месяцев до полугода они вынуждены ждать решения комиссии, которая определяет, останутся дети в семье или будут изъяты из нее. Конечно, такое подвешенное состояние травмирует ребенка —  поэтому Оля и Юля стараются помочь им почувствовать себя комфортно, подарить семейную и домашнюю атмосферу, которой так не хватает в приюте. Оля признается, что первый поход сюда дался ей сложно: было видно, что дети не привыкли доверять незнакомым взрослым людям и волновались во время представления. Однако уже со второго раза ребята начали делиться с девушками своими новостями, обнимать их — тогда Оля и Юля поняли, что делают все правильно.

Юля по профессии ТРИЗ-педагог: ее задача — развивать творческие навыки ребенка, учить его искать нестандартные выходы из сложных ситуаций.

Методы ТРИЗ-педагогики девушка внедряет и в театр: спектакли проходят в игровой форме, дети не просто наблюдают за представлением, но и учатся мыслить шире и решать простые задачи необычными способами. Как правило, девушки разделяют обязанности во время выступлений: Оля рассказывает сказку, а Юля в это время сидит вместе с детьми и проводит с ними интерактивы — это помогает маленьким зрителям не уставать и держать внимание в тонусе. 

Девушки рассказывают, что одна из главных задач театра — показать ребенку, что обучение может быть интересным и веселым, что необязательно пять часов сидеть за партой, чтобы чему-то научиться.

Кроме того, для многих детей Оля и Юля становятся настоящими волшебницами и возвращают веру в чудо, которая обязательно должна быть у каждого ребенка.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *