DzeЦікава & Ко

Марина – создательница творческого пространства PODVAL

«Дорогой, я в подвал!»

PODVAL – это творческая мастерская в историческом центре Бреста.

Ее создательница – Марина – говорит, что там она поселила свою часть личности, которой нужно было своё пространство. Сама хозяйка мастерской говорит об этом так: «Это, знаете, как мужчины уходят отдыхать в гараж, только это подвал! Такой женский вариант: «Дорогой, я в подвал!»

По профессии Марина архитектор и работает по специальности. Девушка честно призналась, что творчество в этой профессии заканчивается вместе с получением диплома. Первые года два подзарабатывала разработкой жилых интерьеров. Хотелось какой-то земли под ногами и больше общения с коллегами, поэтому устроилась в проектировочное бюро. Ходила во взрослую группу в художественную студию, выбрала скульптуру. Объёмно-пространственное мышление у архитекторов развито хорошо, поэтому решила попробовать. 

Но случился COVID. Изоляция. Удалённая работа. Депрессия. Психолог. Всё остановилось. 

Это был период глубокой тишины. Марине хотелось изолироваться от всех своих дел и обязанностей, и она начала ходить на танцы. И это было как глоток свежего воздуха! Но для занятия танцами необходимо специальное оборудование. Установить в съёмной квартире его нельзя было. И именно это, как ни странно, стало началом мастерской. 

Пока шёл ремонт Марина думала, как ещё можно задействовать помещение. Решила попробовать создавать гипсовый декор для дома. Всё же опыт и знания архитектора и дизайнера есть. Такая деятельность не будет привязана к заказчику и срокам – хотелось занятие для себя, в своём темпе с относительно быстрым результатом и полной творческой свободой. 

Без обучения не обошлось. Ездила в Минск к мастерам, которые рассказали, как правильно работать с гипсом. Но они не занимались созданием индивидуальных изделий. Марине же хотелось свои, неповторимые. 

Гипс — это жидкий материал, поэтому его нужно заливать в силиконовые формы. Разобраться с ними ей помогал создатель и преподаватель в художественной студии «Рисовачечная» – Антон. Чтобы сделать форму из силикона – нужна мастер-модель (форма которая должна получится из гипса, но из другого материала). Тут уже в ход идёт технический прогресс – лазерная резка, 3D-печать и другие разные хитрости. И да, это всё недёшево… Силиконовая форма позволяет делать дубликаты, но они тоже очень быстро портятся от заливаемых материалов, пигментов, растяжения во время расформировки изделия и необходимо снова делать новую, поэтому качество исходных моделей должно быть безупречным. Если говорить о тех, что продают в магазинах – их надолго не хватает, необходимо обновлять, часто из-за неправильного хранения на складе, они становятся кривыми, исправить это уже невозможно. Но Марину было уже не остановить! И студия ожила.

Можно ли приходить в гости в PODVAL? Нужно! 

Уже готовые изделия можно посмотреть и приобрести в мастерской по адресу: Брест, ул. Леваневского,1, пом.8 (Да, она действительно в подвале). 

Указатели в здании имеются, а время работы у хозяйки мастерской гибкое. Обычно на своих страницах в Инстаграм она выкладывает заранее время, когда планирует работать в мастерской. Студия работает недавно. Она открылась она только в начале августа этого года, но уже ждет гостей

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *