DzeЦікава & Ко

Давид. Создатель мастер-классов по линогравюре

Или при чем тут Франциск Скорина?

Сегодня мы расскажем о Давиде. Ему 20, и он организовал первые в Бресте мастер-классы по линогравюре. 

Давид родом из небольшой деревни Мухавец, под Брестом, окончил гимназию-колледж искусств по специальности «станковая живопись». А теперь работает в ЦМТ и ведет кружок декоративно прикладного искусства. 

Давид поделился с нами тем, что вообще такое «линогравюра».

Возникновение в Беларуси гравюры во многом связано с деятельностью первопечатника, ученого и просветителя-гуманиста Франциска Скорины. Многогранное, гибкое искусство гравюры до этого времени притягивает к себе внимание многих выдающихся творцов.

При печати линогравюры используют те же типографские краски, что и при печати ксилографии. Накатывать краску на линолеум лучше всего вальцмассовым валиком, при этом важно отрегулировать количество краски, наносимой на линогравюру: её не должно быть много, чтобы не залить мелкий штрих, и не должно быть мало, чтобы не возникли непропечатки.

Давид начал проходить линовгравюру с детьми в ЦМТ. До этого было плетение из проволоки, а после мозаика, барельеф. Но быстро понял: эта тема интересна не только детям.

Сам же Давид этой техникой впервые увлекся еще в Бресте, посещая кружок в дворце профсоюзов на Востоке. Преподавательницей была Толмачева Галина Михайловна. Как раз тогда у нее по плану шла линогравюра и нужно было сделать эстамп на международный конкурс на тему польского кино. Давид выбрал фрагмент одного из фильмов Тадеуша Доленга-Мостовича. За работу ничего не получил, но зато появился интерес и начало опыта работы с линогравюрой, что бесценно. После была регулярная практика линогравюры в гимназии, а после уже в колледже.

За все это время ему очень полюбилось заниматься линогравюрой, и пришло понимание, насколько это безграничное поле для идей и фантазий.

Первый в Бресте воркшоп, прошел в пространстве веган кафе «Сарай».

Сам Давид говорит, что в Бресте практически нигде не слышно о такой технике, как линогравюра. Многие люди совсем не знают: что это такое. Возможно, что это и сподвигло его устроить это мероприятие. Давид хочет создавать и нести в общество такие интересные, доселе неизвестные некоторым, виды искусства. Его цель: просвещать и учить, помогать.

Давид готовился к предстоящему мастер-классу, словно собирался дать публичный доклад в аудитории по теме. Искал информацию в интернете, сопоставлял годы появления линогравюры в Беларуси и мире, упрощал и сокращал текст для понимания людей. В итоге это все было не зря! Каждому человеку Давид был искренне рад. А посетители с энтузиазмом осваивали новое, еще неизвестное им искусство, ну и, конечно же, отдыхали и хорошо проводили время.

Сам он считает это мероприятие удавшимся на все 120%

Участники получили только положительные эмоции и заявили о желании посещать подобные мастер-классы и дальше. Потихоньку, от человека к человеку, распространяется кое-что важное и таинственное для Бреста. 

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *