DzeЦікава & Ко

Даша. Создательница Welcome Market в Бресте

На первый маркет я потратила ноль рублей

Дарья создала самый крупный в Бресте маркет, на который привлекла ремесленников со всей страны

Идею Маркета Даша вынашивала достаточно давно, и почему-то именно этим летом решила что стоит попробовать. Так как культурной жизни в городе, а именно каких-то  интересных мероприятий для нетворкинга, для знакомств, к сожалению нет. Как и нет площадки, куда люди могли бы приходить и приобретать что-то полезное для себя, видеться со многими знакомыми, с которыми не хватает времени увидеться в обычной жизни.

Дашу всегда вдохновляли маркеты которые проходят в Минске, и она всегда задавалась вопросом: “Почему в Бресте нет такого мероприятия?”. Ведь Брест не маленький город.  У нас очень много творческих людей.

Кроме того, ее очень волновала тема ремесленников, которые торгуют изделиями, стоя на улице. По сути, у нас нет ни одного мероприятия в помещении, где эти люди могли бы объединиться, познакомиться.

Своей идеей Даша поделилась с другом. Он поддержал ее и сказал, что с радостью предоставит свою площадку для проведения мероприятия.

После этого она составила небольшой список ремесленников которые, были на слуху.  Многим она писала сама ещё до появления акаунта проекта и  до первой афиши маркета. Было важно собрать обратную связь, потому что сомнения определенного рода были: «заинтересованы ли ремесленники в этом?»

Но ее опасения не оправдались. Даша написала примерно 10 ремесленникам, и получила фитбек 10 из 10. И в этот момент она поняла, что надо действовать.

Самой большой трудностью стало расположение участников, потому что в Бресте нет большой площадки, чтобы уместить всех желающих.

Было трудно понять: как это всё будет происходить, но методом проб и ошибок после проведения первого Маркета, сложилось представление, как  всё должно происходить, какие должны быть условия. 

Первый маркет собрал неожиданно много гостей. Даша и не ожидала, что будет столько людей. Но сработало сарафанное радио,  сработала реклама в Инстаграме. 

Если охарактеризовать Маркет одним словом, то это слово «тепло.» Было действительно тепло, люди заходили, радовались, встречали  своих знакомых  знакомились, общались с ремесленниками, и сами ремесленники общались между собой.

И после такого успеха Дарья поняла, что этот Маркет надо вводить как традицию в Бресте.

Дарья организовывает Welcome Market самостоятельно. Но ей помогают волонтеры и ее  знакомые из разных сфер. Например на прошлый маркет Даша и ее команда нашли спонсоров которые помогли сделать стикеры, а для реализации нового маркета Даше Тоде активно помогают люди. К примеру, графический дизайнер помогла нарисовать афишу. Жители Бреста  с радостью хотят принять участие и стать частью Маркета. У Даши уже собиралась команда волонтёров, с которой она активно обсуждает концепцию и декор. Это очень важно, потому что хочется чтобы Маркет ассоциировался не только с продажей, но и  атмосферой.

И уже совсем скоро стартует новый маркет, где мы снова встретимся с ремесленниками и гостями.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *