DzeЦікава & Ко

Скалодром «Вершина»

В Беларуси, как известно, гор нет — но альпинизм есть! Более того, основатель скалодрома «Вершина» Никита уверен: Брест — неформальная столица альпинизма в нашей стране. Именно здесь сосредоточено большое количество профессиональных альпинистов, которые не просто совершают коммерческие восхождения на популярные горы вроде Эвереста или Эльбруса, а ходят сложные технические маршруты, требующие высокий уровень физической подготовки. 

Никита с детства ходил в походы, и неудивительно, что когда на первом курсе университета попал на скалодром, сразу понял: судьба. Этот день навсегда разделил жизнь парня на «до» и «после». Вторым таким переломным моментом стало открытие «Вершины».

Изначально толчком к созданию скалодрома послужило отсутствие места для тренировок, которое остро ощущал на себе сам Никита, поэтому сперва «Вершина» была рассчитана на «своих». Однако вскоре стало понятно, что именно такого места не хватало Бресту: люди стали приходить в Вершину» не только ради самих тренировок, но и для того, чтобы попробовать что-то новое, отвлечься от рутины и «разгрузиться» от повседневных дел. Никита так объясняет популярность скалодрома среди жителей города:

«Когда попадаешь на вертикальную плоскость, все проблемы исчезают. Есть только ты, зацепки и линия маршрута. Есть только цель — пролезть до конца».

Новичкам в «Вершине» всегда рады — более того, на начальных этапах вам не потребуется специальная физическая подготовка: по словам Никиты, скалолазание по сложности можно сравнить с обычным фитнесом. Не обязательно предварительно потеть в тренажерном зале, пытаясь подготовиться к первому занятию — в «Вершине» вас научат всему необходимому, чтобы отправиться в первый несложный маршрут. Скалодром, таким образом, становится тренажером для отработки технических приемов, которые потом переносится на естественный рельеф горы или скалы.

«Гни свою линию» — девиз Никиты и команды «Вершины» с первого дня создания скалодрома.

Перед открытием ребятам пришлось пройти тернистый путь, ломая стереотипные представления местной бюрократии о небезопасности такой площадки и якобы отсутствии интереса у горожан. Именно в этом заключается миссия «Вершины» — научить людей во всем идти до конца, преодолевая все возникающие на пути препятствия.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *