DzeЦікава & Ко

Как преподаватель по цимбалам помогла мамам детей с инвалидностью реализовать себя

Екатерине 42 года. Девушка — музыкант, преподает в школе игру на цимбалах, а последние 7 лет занимается музыкальной терапией с детьми с инвалидностью.

Музыкальная терапия — одно из самых подходящих терапевтических направлений в работе с детьми с инвалидностью, — рассказывает Екатерина. — Когда работаешь с детьми, всегда сталкиваешься с их родителями. После занятий мы общаемся, родители проговаривают тревоги и беспокойства как по поводу ребенка, так и свои личные. Я поняла, что у этих людей все копится внутри, а места, где тревогу можно выплеснуть и творчески себя реализовать — нету.

Екатерина говорит, что когда начала лучше узнавать родителей, то оказалось, что у многих из них есть хобби, некоторые остаются на занятиях и проявляют интерес к музыке. Так у девушки родилась идея объединить родителей детей с инвалидностью и дать им реализоваться.

Вместе с коллегами благодаря проекту “Бери и делай” Екатерина реализовала три встречи: мама танцует, мама рисует и мама поет. Самым сложным в проекте оказалось найти желающих. Начало встреч совпали с военными действиями в Украине. Фокус родителей переключился на другие проблемы и самореализация отошла на второй план.

Тем не менее Екатерине с коллегами удалось собрать людей и последняя встреча оказалось самой теплой. 

— Конечно, не все получилось. Мы рассчитывали на большее количество участников и что охват будет шире. Тем не менее запрос на дальнейшие встречи есть. Планируем их проводить каждый месяц. У нас уже есть запросы от родителей, которые делают свечи, рисуют хной и хотят поделиться своими навыками. 

Благодаря проекту “Бери и делай” Екатерина с коллегами закупилась музыкальными инструментами и познакомились с участниками другой иницитивы — “Сказки старого чемодана”. Более того, у активистов родилась коллаборация: благодаря Екатерине сказки положат на музыку.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *