DzeЦікава & Ко

Брестский психолог организовал для мам детей с инвалидностью ретрит

Марии Самусевич 43 года и она психолог. В январе девушка организовала ретрит для мам и опекунов детей-инвалидов. Вывезла их за город, чтобы те снизили уровень стресса, выдохнули и нашли друг в друге поддержку.

2,5 года Мария волонтерит в “БелАПДИиМИ” — организации, которая помогает детям и молодым людям с инвалидностью. Для матерей детей с инвалидностью девушка прочитала два курса о деловом общении и эмоциональном выгорании. Когда в организации узнали о программе Soft Skills, решили организовать проект, где мамы детей с инвалидностью смогли бы переключиться, оставить семьи и побыть наедине с собой и в компании единомышленников.

— Основная идея проекта в том, что люди, которые не выходят из дома и постоянно ухаживают за детьми с инвалидностью, живут в условиях сильного стресса. Небольшой отдых позволил бы этот стресс снять и восстановить ресурс, — рассказывает Мария.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Мария (@samusiava_m)

Всего в проект набрали 10 человек. Людей собрали из тематических чатов в VIber. Сделать было это непросто: мамы детей с инвалидностью очень ранимые и к каждой нужен был подход.

Вылазка состоялась 29-30 января. Сначала участники встретились в кофейне AVA Restafe, а после отправились в усадьбу “У Пуха”, где провели два дня. 

Эти два дня мамы не просто отдыхали, а работали над собой. С психологами они занимались нейрографикой — направление в психологии, которое помогает через рисование поднять глубинные внутренние процессы.

Через рисование на тарелках прорабатывали гнев: до 10 раз нужно было рисовать и смывать рисунок. Чтобы вызвать гнев наружу, участницы ходили в лес и кричали. Из старых журналов вырезали картинки, которые ассоциировались с планами на год и наклеивали их на ватман.

Мероприятие завершили упражнением “река ретрита”, в ходе которого девушки нарисовали как себя чувствуют. В конце девушки прошли опрос на тревожность и она заметно снизилась.

Мария говорит, что и дальше будет работать над новыми проектами. Какими, пока еще не знает.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *