DzeЦікава & Ко

“Использовали просроченную советскую пленку”. В Бресте прошла выставка фотографий, сделанных на жестяные банки

Юля — директор “Клубного дома”. Это организация, которая помогает людям с психическими заболеваниями интегрироваться в общество. Два месяца назад девушка прошла обучение в программе Soft Skills и запустила проект “Невидимые” — фото-терапию, итогом которой стала выставка в пространстве “Мир”.

Юля (слева) — директор “Брестского Клубного дома”

Сделали фотики из жестяных банок

— Главная цель проекта — обратить внимание общества на проблемы, с которыми сталкиваются люди с психическими заболеваниями. Им тяжелее реализовывать свой потенциал, у них повышенный уровень тревоги. Для того, чтобы социализироваться, таким людям нужно прилагать много усилий.

В то же время заметить психологическое заболевание у человека тяжело, отсюда и название проекта — “Невидимые”. Наш проект не только про обучение и создание фотографии, но и об интеграции в общество посредством выставки, — рассказывает Юля. 

Ребята пошли не по простому пути. Вместо фоток на обычную камеру, решили использовать пинхол — самодельный аппарат без объектива. В это сложно поверить, но фотоаппараты ребята сделали из обычных жестяных камер, купленных в “Три цены”. Сделали булавкой отверстие 0.4 мм и пошли на фотоохоту.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Клуб пинхол-фото “Невидимые” (@pinhole_nevidimye)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Клуб пинхол-фото “Невидимые” (@pinhole_nevidimye)

Процесс работы у аппарата такой: свет проникает через отверстие и равномерно распределяется на специальную фотобумагу, которую после проявляют и появляются снимки. В качестве фотоматериала ребята использовали просроченную советскую бумагу. 

В планах сделать лабораторию

— Процесс примерно такой, как в пленочном фотике, но весь интерес в том, что ты никогда не знаешь, каким будет результат. Можно оставить фотик, забыть про него, вернуться и получить крутой кадр. Это очень терапевтическое занятие, которое больше про процесс, чем сам результат. 

Во время вылазок ребята создали целую кучу фотоснимков. Ходили по главным точкам города: дворикам, Набережной, вокзалам, выезжали в крепость и на 5-й форт. Проект “Клубного дома” настолько вдохновил брестского музыканта Travvma, что тот записал dark ambient альбом. Он ходил по местам, где фотографировали ребята и записывал звуки.

Выставка “Невидимые” прошла в воскресенье 30 января. На ней ребята представили 52 работы. Кроме этого сделали стильный мерч, завели Instagram (не забываем подписываться) и будут продолжать свой проект. В планах — расширить лабораторию и работать с пленочными фотоаппаратами. Ну а кому интересно попробовать в пинхол, пишите ребятам в Direct и они с удовольствием возьмут вас на фотоохоту.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *