Дзедзіч & Ко

Брестчанка вместе с школьниками изготовила из 340 пластиковых бутылок сову. Посмотрите, как выглядит арт-объект

Наталии Грицко 43 года. Она профессиональный керамист (окончила Академию искусств) и владеет агроусадьбой в Беловежской пуще. А еще Наталья увлекается экологией. Это увлечение привело к тому, что женщина провела 8 мастер-классов для школьников (вместо одного) и все это вылилось в композицию совы.

Наталия Грицко – авторка проекта “Птушкі замест смецця”.

Проблему отходов направила в творчество

— Половину времени я провожу в Беловежской пуще, и проблема отходов там стоит остро: куда вывозить, как вывозить и т.д. Я постоянно об этом думаю и все мои мысли уходят в творчество.

В итоге я решила делать объекты из пластика и начала это делать с детьми. Хотелось с ними не только сделать какой-нибудь арт-объект, но и поднять тему экологии, — рассказывает Наталья.

У женщины сошлось все замечательно. Захотела сделать проект — тут подвернулась «Школа проектного менеджера». Захотела его реализовать в школе — познакомилась с одной из участниц проекта, которая работает в СШ №4 на Волынке. В итоге скооперировались и начали работать.

Цели проекта по-умному звучат так:

  • Повышения уровня знаний школьников в сфере охраны окружающей среды и биологического разнообразия
  • Стимулирование и развитие навыков ответственного и креативного отношения к пластиковым отходам

Во время открытия экологического центра в школе №4 Бреста.

На арт-объект ушло 340 бутылок

Наталья планировала провести один мастер-класс. Но желающих поучаствовать оказалось столько много, что пришлось расширить программу до 8 занятий. В них участвовали ученики 6-8 классов. Два месяца ребята собирали бутылки и после из них делали перья для бородатой неясыти (сова — символ школы).

На крылья в итоге ушло 340 бутылок, а работа над арт-объектом заняла 2,5 недели. И это Наталья работала в ускоренном режиме: погода не позволяла начать раньше. Дети вырезали из пластика крылья, а Наталья их прикрепляла с помощью металлических прутьев. Все это после окрашивалось.

Получилось хорошо. 21 мая в школе открыли экоцентр, а вместе с ним и арт-объект, размером 2,5×3,5 метра. Наталья планирует и дальше развивать тему мастер-классов. Все упирается лишь в финансирование: если школы найдут деньги на материалы, женщина с радостью сделает с детьми что-нибудь из пластика.

Проект реализуется в рамках «Школы проектного менеджера» при поддержке АРР «Дзедзіч».

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *