Дзедзіч & Ко

Эти брестчане снимают ролики о мифических персонажах. Уже вышло первое видео, и вы точно знаете героя

Ксении Левоненко 29 лет. Пару лет назад она нашла в TikTok профиль девушки, которая изготавливает головные уборы в стиле фэнтэзи. В одном из роликов та рассказала, что ее вещи взяли для съемки фильма. Ксения тогда подумала «я бы тоже взяла, если бы снимала фильм». 

После этого Ксения задумалась о том, что в русскоговорящих странах культура фэнтэзи практически не развита. Начала копать дальше, в фольклор. Здесь дела обстоят еще хуже. Ксении стало обидно за наше наследие и она решила действовать.

Команда проекта “К истокам”. Ксения – вторая слева.

К проекту подтолкнул профиль в TikTok

По образованию девушка режиссер массовых праздников. К своим 29 годам сменила много мест работы, но нигде не задержалась: душа хотела творчества, а государственные учреждения — выполнения планов. Как только с работой было покончено, девушка задумала проект «К истокам». За основу взяла мифологию Беларуси. После начала собирать команду: актеров, операторов, звукорежиссеров и т.д. 

— Когда мы искали актеров, я не ожидала такого отклика. Во втором ролике у нас снималась девочка, так ее мама была просто в восторге. Благодарила нас и говорила, что это опыт на всю жизнь для ее ребенка, — говорит Ксения.

Сценарии набрасывала за две минуты

Хронометраж решили делать небольшой: до 10 минут. Во-первых, проект новый, нужно удержать зрителя, а сделать это с длинными роликами куда сложнее. Во-вторых, длительные видео требуют больших вложений. 

— Что касается сценариев, то их придумывала я. Они у меня рождаются быстро. Например, мы выбрали мифического персонажа, про которого будем снимать ролик. Если за две минуты у меня появляется видение, как будет выглядеть ролик, мы берем персонажа в разработку. 

В процессе работы не обошлось без трудностей. Три человека в команде заболело коронавирусом и съемки сдвинулись на три недели. Плюс, несколько людей уехало из страны. Тем не менее, ребята отсняли два ролика и продолжают работать над третьим.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Студия “Дыяфрагма” (@diafragmaby)

Первый ролик был пробным и вышел на полторы минуты. Ксения вспоминает, что снимали его на коленке, не зная многих нюансов. Второй ролик вышел на 2,5 минуты, а третий будет самым масштабным: c 8 актерами, нотками хоррора и более солидным хронометражом.

На трех роликах проект не остановится. Ребята продолжат снимать ролики про беларуских бесов. В голубых мечтах у Ксении снять свою полнометражку и открыть киностудию. Зарабатывать на производстве рекламы и клипов. А еще девушке хотелось бы видеть в Бресте меньше шаблонных мероприятий. 

— Я бы с радостью сходила на фэнтэзийный фестиваль с косплеерами, открытым кинозалом, выступлением фольк-групп и национальной кухней, — говорит Ксения.

Проект реализуется в рамках «Школы проектного менеджера» при поддержке АРР «Дзедзіч».

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *