Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Дзедзіч & Ко

Брестчанка создала экспериментальный театр, вот-вот состоится премьера спектакля. О чем постановка?

Анастасии 33 года, и она режиссер инклюзивного театра. С детьми из вспомогательной школы девушка ставила спектакли и участвовала в фестивале особых театров «Непратаптаны шлях». После него познакомилась с ребятами из «Клубного дома». Так появился «Homo ludens» — инклюзивный театр, где играют люди с психическими расстройствами.

Анастасия Дядищева – режиссер инклюзивного театра «Homo ludens».

Работала с детьми, а после решила сменить профиль

— С «Клубным домом» (организация, которая помогает людям с психическими расстройствами) я познакомилась на одном из мероприятий, — рассказывает Анастасия. Мы дружили, общались, а после фестиваля «Непратаптаны шлях» ко мне подошла девушка и сказала, что хотела бы видеть такой театр у них в «Клубном доме».

Анастасия сначала не восприняла слова всерьез. Подумала, сказали в контексте впечатлений от театра. Но в 2018 году девушка решила сменить профиль и попробовать поработать со взрослыми людьми. Тогда она вспомнила о «Клубном доме».

К ребятам девушка пришла в гости без идей, сценариев и этого всего. Просто пообщаться. Желающих вступить в театральную труппу оказалось много. Спустя полгода в ней осталось четыре женщины. С ними Анастасия поставила первый спектакль.

После этого был еще один спектакль и проба работы в онлайне из-за ковида. Ребята отыграли несколько спектаклей в Zoom, а после у Анастасии родилась идея «Димы и Толика» — новой автобиографической постановки. С ней девушка и пришла в «Школу проектного менеджера».

Бытовая история для детей

На момент заявки сценарий спектакля находился в стадии написания. Главный месседж постановки — рассказать детям простым языком о жизни человека с психическим заболеванием. Да, «Дима и Толик» — это пьеса о двух парнях, живущих по соседству, но для детей. Почему для них? По словам Анастасии, детям в школе не рассказывают о психических заболеваниях и как относиться к людям, имеющих их.

— Мы решили, что нужно заполнять пробел. Если дети больше будут знать, возможно, в будущем мы получим более толерантное общество.

«Дима и Толик» — простая бытовая история, в которой легко узнать себя. В основу легла жизнь одно из членов «Клубного дома», который в пьесе играет сам себя. Это история со счастливым концом, который мы не будем спойлерить. Премьера спектакля состоится 5 июня в творческом центре «МалМала».

Советуем не пропустить спектакль. К нему нарисовали декорации, сочинили музыку и в целом это экспериментальная для Бреста постановка. На этом Анастасия не планирует останавливаться. Девушка будет двигаться в сторону инклюзии и продолжит экспериментировать с формой и подачей. По ее словам, современный театр это позволяет делать.

Проект реализуется в рамках «Школы проектного менеджера» при поддержке АРР «Дзедзіч».

Фото – Сергей Никрашевич.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *