Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Дзедзіч & Ко

“Всегда задавайте себе вопросы”. В Бресте рассказали, как создавать классный контент для соцсетей

Хотите завести блог, но не знаете с чего начать? В прошлый четверг в Бресте прошел-мастер класс журналистки Оксаны Бровач о том, как создавать контент, за который не будет стыдно. Оксана поделилась собственным опытом и дала практические советы, как улучшить свой продукт еще до его создания.

Ого, а что за мастер-класс такой?

Мастер-класс проводили в рамках нового проекта «Мейсца» от молодежной инициативы «Оазис». Ребята запланировали 10 встреч с брестчанами, которые выстрелили на фоне гражданской активности в 2020 году. Например, уже в этот четверг пройдет мастер-класс по основам композиции от фотографа Романа Чмеля.

А что было на мастер-классе по контенту?

Журналистка «Комсомольской правды в Беларуси» Оксана Бровач рассказала о том, какие вопросы нужно ставить перед собой, чтобы контент был полезен и интересен не только вам, но и другим людям. Например, для начала нужно определиться, в чем вы лучше других. Если вы можете рассказать что-то, о чем не знают другие — тоже отлично. Плюс, обязательно проясните для себя зачем и для кого вам нужен контент.

Екатерина Колыбская, участница мастер-класса, рассказала, что она хочет делать контент о национальных напитках Беларуси и развивать тему детских фестивалей. Оксана порекомендовала выбрать пять тем, о которых вы могли бы рассказать людям. Одна история — одна проблема. При создании контента важно сузить фокус проблемы. У вас может быть глобальный проект, но нужно уметь выделять из него сочные куски и показывать их по отдельности.

Журналистка также посоветовала задавать себе вопросы. В первую очередь, «для чего я это делаю?». Очень важно знать свою целевую аудиторию, быть грамотным и не быть категоричным. Проверка фактов — обязательный пункт. Если чего-то не знаете и не можете это проверить — не пишите.

Оксана напомнила и об ответственности за собственный контент. Поэтому всегда лучше разделять факты от мнений, не обобщать и говорить только за себя. Так будет проще и легче отстаивать свою позицию.

Классно. А литература по теме есть?

Конечно. Вот что посоветовала спикер:

  • Телеграм-канал «Технологии медиа и общество»
  • Телеграм-канал «Паша и его прокрастинация»
  • Джулия Кэмерон «Путь художника» и “Право писать»
  • Людмила Сарычева, Максим Ильяхов «Пиши, сокращай»

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *