Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Дзедзіч & Ко

Семейная пара переехала из Минска в Брест и открыла столярную школу для детей

Андрей Статкевич переехал из Минска в Брест четыре года назад. Этой весной парень попал под сокращение на работе, но не отчаялся и открыл столярную школу “Ясен дуб”. В ней он проводит мастер-классы для детей, где ребята своими руками делают изделия из дерева. Сейчас занятия проводятся каждый день (кроме воскресенья), а в будущем Андрей хочет проводить подобные мастер-классы в школах.

Переехал из Минска в Брест и открыл столярную школу

Четыре года назад Андрей вместе с женой Аней переехали из Минска в Брест. В Минске у семьи была своя «однушка», у Андрея — хорошая работа: начальник цеха в «Евроторге». Но ребята решили расширяться: родственники отдали дом под Брестом, а за проданную «однушку» в минском спальнике, пара купила квартиру побольше в центре Бреста.

Единственная проблема была в работе. Но пока Андрей не работал, он делал ремонт в квартире: купил для этого станки, что-то мастерил. В итоге парень устроился на фабрику по производству детских игрушек. Проработал там до пандемии: с коронавирусом пришли и сокращения.

Потеряв работу, Андрей и Аня подумали: почему бы не открыть столярную школу для детей: сыну мастерить нравится, школьные уроки труда особо ничему не учат, а в микрорайоне (Ковалево) ни одного кружка, где ребят бы учили мастерить что-то руками. Так, параллельно с производством и запустили столярную школу «Ясен дуб».

На первое занятие пришла блогер и прорекламировала

Столярная школа начала приносить доход не сразу. Андрей до сих параллельно делает заказы, но в будущем хочет полностью от них отказаться и заниматься исключительно школой. Делать изделия на заказ — хлопотное дельце: тз заказчика может не раз поменяться во время работы.

Если столярная школа открылась 8 месяцев назад, то мастерит Андрей гораздо больше. Правда, говорит, все это было долгое время на любительском уровне. Три года назад Андрей сделал для своей семьи деревянную елку, выложил ее в соцсети и пошли заказы. С тех пор парень изготавливает на заказ полки, вешалки и другие изделия для дома.

Первое занятие в столярной школе получилось спонтанным. Опросили подписчиков в Instagram, те ответили, что готовы прийти в ближайшую субботу. Ребята были не готовы, но Андрей сказал жене: давай делать, на ошибках учатся. На первое занятие пришла блогер, которая после сделала рекламу ребятам. Дело пошло.

Планирует построить детскую площадку и проводить занятия в школах

В “Ясен дуб” ходят дети с четырех лет и “до победы”. Поначалу на мастер-классах Андрей делал с ребятам простые изделия, сейчас уверен, что под силу сделать практически все.

Паралелльно с ростом школы у парня родилась идея облагородить территорию рядом. Андрей арендует помещение на “Цветотроне”, а это скучная промзона с отстутствующей для детей инфраструктурой.

Благодаря конкурсу Regeneration семейной паре удалось поставить беседку, где ребята могут отдохнуть после занятий, а родители выпить чая пока ждут своих детей с занятий. К следующему лету Андрей планирует рядом с беседкой построить детскую площадку с деревянным морским боем и дженгой.

Но и это еще не все. Глобально Андрей мечтает открыть в школах свои столярные классы, поставить там свои станки и проводить занятия. Все для того, чтобы у детей появилась альтернатива привычным секциям.

2 каментарыя

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *