Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Дзедзіч & Ко

«Я была обыкновенной женщиной в декрете». Брестчанка организовала курсы, которые помогают мамам найти себя

Марина Солодуха — юрист по образованию и мама двоих детей. До этого лета, по словам девушки, она была обычной мамой в декрете. За несколько месяцев Марина придумала свой проект для мам в отпуске по уходу за ребенком, стала его куратором и победила в конкурсе городских идей Regeneration.

Ходила на курсы и придумала свой проект

Все началось с карьерных курсов #мамапланы от “Активного родительства”. На нем коуч Анастасия Чухлатая помогала мамам в декрете определиться с выбором занятия в отпуске по уходу за ребенком и после него. Пройдя этот курс, Марина подружилась с командой “Активного родительства”.

Девушке предложили поучаствовать в конкурсе инициативы и придумать свой проект для мам. Марина придумала: ее идея победила по результатам опроса в соцсетях. Так «Мамамуза» (название проекта) попала на конкурс городских идей Regeneration.

Проект посвящен мамам в декрете. Его главная цель — не дать женщинам замкнуться в себе, впасть в депрессию и помочь найти ресурсы для своего любимого дела. Для этого девушка продумала 10 встреч, где мамы встречались с семейными психологами, ремесленниками, рассказывали о своих хобби и т.д.

Мамы оказались активными

Первую встречу Марина провела на День матери — 14 октября. Сразу все пошло не по плану. Девушки оказались настолько активны и вовлечены, что Марина решила дальше исходить от запросов участников.

В итоге две мамы в рамках курса выдали свои продукты: одна провела занятия по триз-педагогике, вторая —по развитию речи для детей до двух лет. Кроме этого, для девушек организовали встречу с фуд-коучем, который рассказал о правильности питания в период послеродового восстановления.

Марина говорит, что мамы оказались настолько самостоятельными, что сами придумывали себе активности. Например, создали адвент-календарь для детей, приняли участие в зимнем форуме, на котором собирали средства на благотворительность.

Всего на курсы собралось около 30 человек, стабильно на занятия ходили 10-12 мам. Ходило бы больше, но коронавирус и здесь помешал. Занятия проводились в офисе организации YMCA, в соседней комнате работала няня для тех мам, которым не с кем было оставить ребенка.

«Я была обыкновенной женщиной в декрете»

— В июне я была обыкновенной женщиной в декрете и не думала, что стану куратором целого проекта и буду участвовать в конкурсе, — говорит Марина. — Два года я была в декрете и забыла, что такое говорить и выступать на публике.

Особенно на конкурсе девушку впечатлила встреча по ораторскому мастерству. Марина очень любит выступать, а тренинг еще больше вдохновил и помог говорить четко. Девушка волновалась на защите проекта, тем не менее, для Марины было важно попробовать себя в роли куратора и проверить свои силы и способности.

В целом, Марина довольна результатом. Девушка проверила себя на прочность и поняла, что хочет и дальше заниматься самообразованием и развитием.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *