
Наталья Романюк — художник и дизайнер. Этим летом она организовала обмен растениями в пространстве “Мир”, а до этого провела два дворовых праздника. Чтобы праздники вышли за рамки единоразового мероприятия, решила благоустроить площадку во дворе своего дома. Благоустроила. Теперь на крыше паркинга по улице Воровского есть креативное пространство с зеленью, беседкой (которая превращается в сцену при надобности) и граффити.
Первый фестиваль и сразу на крыше паркинга
История рождения первого дворового праздника — стандартная. Четыре года назад Наталья вмете с мужем Андреем переехали в дом на Воровского, 31. Территория дома оказалась большой, детей на ней всегда было много. Девушке же захотелось показать ребятишкам весь потенциал площадки и в целом дворовой жизни.
Осенью 2018-го на крыше паркинга прошел первый фестиваль с боле чем 10 активностью для детей. Дети строили и разукрашивали картонные домики, играли в настолки, рисовали и делали поделки. Все это не навязывалось и не систематизировалось. Ребята пришли, выбрали активность, вовлеклись.
Для родителей ребята организовали кофе и пончики. В итоге все были в востороге — родители перезнакомились, дети наигрались.
Вдохновил квартал “Ужупис” в Вильнюсе
Наталья изначально планировала фестивали камерными, как альтернативу шумным городским мероприятиям с шариками и громкой музыкой. Задача была в том, чтобы показать жителям альтернативные виды досуга, да еще так, чтобы соседи потянулись и сами стали дальше организовывать подобные мероприятия. Так произошло со вторым фестом — соседи проявили интерес и занялись организацией.
Летом 2020 года Наталья узнала о конкурсе городских идей Regeneration и тут же поняла, что это ее шанс благоустроить территорию, на которой проходили дворовые фестивали. Сделав это, во дворе появился бы не просто ежегодный фест, но и площадка, где нон-стопом можно зависать и креативить.
Став одним из победителей конкурса, Наталья вместе с мужем Андреем и председателем кооператива Кириллом приступили к работе. Закупили 10 металлических бочек, посадили туда 10 больших туй. Из деревянных поддонов сделали беседку, которая может трансформироваться в сцену. На вентиляционной шахте появился стрит-арт, на одной из бочек — граффити.
На создание такого пространства девушку вдохновил квартал «Ужупис» в Вильнюсе. Наталья говорит, что это пример, как, не вкладывая больших средств, сделать крутую и комфортную среду для человека, где хочется остаться. После этого девушке захотелось показать людям, что двор — это не только металлические качели и стандартный набор элементов, но еще он может быть крутым пространством.
Этого, а еще озеленения не хватает Наталье в городе. Тем не менее, сейчас в центре Бреста есть место, где можно отдохнуть и провести небольшое мероприятие. Было бы желание.