В Беларуси осталась последняя пара сипух. Для увеличения популяции сипухи авторы проекта предлагают изготовить и разместить для неё 20 искусственных гнездовий (домиков для сов).

Проблема, которую мы хотим решить

Сипуха обитает на западе Беларуси. Она селится близко к человеку: в старых парках и строениях. Но всегда была редкой. Сейчас известна только одна пара этих птиц. Эта пара гнездится на ферме.

Однако наши фермы строятся по несколько иной технологии, чем европейские, где сипух живет больше, у нас редко бывают чердачные этажи, где сипухи обычно и устраивают гнезда.

Что мы хотим сделать?

Команда орнитологов под руководством Дениса Кителя изготовит и установит на фермах юго-запада страны (Малоритский, Брестский и Каменецкий районы, возможно, и прилегающие) 20 искусственных гнездовий, чтобы привлечь туда сипух. На фермах будут оборудованы места, где они смогут безопасно гнездиться! В Голландии, Бельгии, Англии и Чехии доказано, что установка гнездовий влияет на увеличение численности этого вида. Например, www.barnowltrust.org.uk/barn-owl-facts/cur…

Сипухи могут иметь два выводка в год. Новые гнездовья могут привлечь также молодых птиц из Польши.

Создавать семью совы начинают ранней весной, а значит пора торопиться: если зимой развесить домики, то уже этой весной, будем надеяться, сипухи смогут праздновать новоселье 🙂

Что уже сделано?

  • Изучен европейский опыт по изготовлению искусственных гнездовий для сипух.
  • За последние два года на территории Малоритского района на трех фермах было размещено три домика для сипух, изготовленных по схемам тех, что вывешивают в Европе. Гнездовья изготовлены из плит OSB.

Бюджет проекта

Материалы (OSB-плиты (22 мм толщиной), саморезы, пена монтажная, проволока, прочие крепления): 1180 бел.руб.

Доставка материалов, транспортные расходы (доставка домиков в 3 Брестский, Малоритский, Каменецкий районы): 500 бел.руб.

Итого: 1680 бел.руб

Что может сделать каждый из нас?

В природе не существует вредных или полезных видов животных, однако сипуху можно смело назвать «помощницей» человеку – специализируется на мышах, а значит уменьшает урон сельскому хозяйству.

Станет ли сипух в Беларуси больше, зависит от каждого из нас. Подари сове дом!

Команда проекта:

Наши контакты:

+37529 7251615 — Денис

+37529 2648766 — Карина

e-mail: [email protected]

С нами можно связаться в любое время, кроме ночного, и задать любые интересующие вопросы — мы будем искренне рады ответить вам!

[supsystic-social-sharing id="1"]