8 и 9 сентября в офисе АРР «Дзедзіч», в рамках проекта «Лекторий #999» состоялись встречи с организаторами фестивалей “SPRAVA” и “Freaky Summer Party”.

Фестиваль “SPRAVA” в этом году прошёл уже во второй раз и собрал порядка 1 500 человек. “FSP” имеет более долгую историю – в этом году организаторы отпраздновали 10-летний юбилей своего детища. И первый, и второй фестивали являются одними из самых узнаваемых в Беларуси. Билеты на них расходятся как горячие пирожки, а отзывы после завершения только положительные.

IMG_0325

В субботу, 8 сентября, о истории создания фестиваля “SPRAVA”, его меседже и работе с местными жителями рассказывала Екатерина Аверкова. Идея этого феста пришла благодаря друзьям из Германии, а на подготовку базовой концепции ушло порядка 3 месяцев. Фестиваль “SPRAVA”, как рассказала Екатерина, это не только мастер-классы, выступления музыкантов, различные активности на берегу Черейского озера, это еще и создание важных и необходимых объектов для жителей деревни Белая Церковь.

– Нам было очень важно общаться с жителями. Узнавать их потребности. Для жителей Белой Церкви мы с мужем проходили определенную проверку после того, как переехали жить в деревню, – рассказывает Екатерина. – Они видели, что мы работаем на своём участке, заботимся о саде и доме. И если изначально они скептически относились к нам, то позже их мнение меняется. Изначально они думали, что мы выкупили этот участок и будем приезжать лишь на выходные и отрываться. Как только жители увидели, что мы переехали с серьезными намерениями, то сразу стали «своими».

Екатерина Аверкова

Екатерина Аверкова

В завершении встречи Екатерина рассказала о взаимоотношениях с местной исполнительной властью и планах по созданию учреждения местного развития “SPRAVA”.

– Мы добились сотрудничества с местной исполнительной властью. Скажу, что сейчас у многих людей из «власти» есть понимание того, что они что-то упустили. Есть понятие того, что инициативы, активисты, новое поколение людей знает больше и имеют больше возможностей, чем они сами. Власть – это не всё. Нужны знания, навыки и контакты.

8 с - 3

Второй день лекций был посвящен фестивалю “Freaky Summer Party”, про который рассказывал его организатор – Денис Трусило. Особый упор в своём выступлении Денис сделал на визуальную составляющую любого проекта, в том числе и фестиваля. Рассказал о продвижении и рекламе фестивалей, на примере “FSP”

– Анализ данных показал, что люди узнают о фестивале не из СМИ, а из соцсетей, – поделился Денис. – Какой-нибудь прыщавый блогер продаёт билетов по своему промо-коду гораздо больше, чем все большие порталы со своими материалами. Мы перестали делать наружную рекламу, ушли из телевизора, и начали заниматься диджитал продвижением.

Денис Трусило

Денис Трусило

Денис Трусило

Денис Трусило

После каждой встречи была организована дискуссия по современным формам проведения уличных праздников. Суть таких разговоров и обсуждений в поиске новых подходов к организации культурных мероприятий в Бресте.