ХV Открытый чемпионат Беларуси по спортивной орнитологии – BirdRace-2018: АПБ начала прием заявок! Обрати внимание: в правилах есть изменения.

BirdRace-2018ye1200-768x320[1]

8 сентября, в субботу произойдет самая долгая в нашей стране гонка за птицами. В течение 12 часов команды будут искать их по всей стране, чтобы увидеть как можно больше видов. Попробуй свои силы и ты! Собирай команду и присоединяйся!

Что нужно делать?

  1. Собрать команду из 3-х или 4-х человек (не более одного участника моложе 18 лет).
  2. 8 сентября с 6 утра до 6 вечера команда отправляется в гонку за птицами на территории Беларуси. Можно начать позже и закончить раньше. Цель каждой команды – увидеть или услышать за 12 часов больше видов птиц, чем другие команды. Все члены команды должны увидеть или услышать каждый вид до занесения его в командный список.

Зарегистрироваться на Чемпионат

Чем можно пользоваться?

Разрешается пользоваться оптикой, камерами, определителями и любыми транспортными средствами. Но не подсказками и советами со стороны.

Кто победитель?

Команда, которая наберет больше всех видов, побеждает. Если у команд одинаковое количество видов, выигрывает та, которая сообщила о финише раньше.  Кроме команды-чемпиона награждаются также команды, занявшие второе и третье места.

Выделены пять новых номинаций. Для мотивации участия начинающих бердвотчеров, уменьшения углеродного следа чемпионата и продвижения экологичных видов транспорта введены следующие номинации: на велосипедах, пешком, в пределах одного населенного пункта (если из этих команд кто-нибудь войдет в тройку призеров, то номинация не присваивается), а также за самое оригинальное название команды и за самую оригинальную фотографию команды.

С этого года фото команды в полном вооружении – обязательно для участия.

Кто может участвовать?

Все, кто интересуется дикой природой и птицами, любит активный отдых. Можно участвовать семьей. Жители других стран также могут участвовать в собственных командах или миксованных белорусско-иностранных.

Важно: в Беларусь без визы! Теперь иностранные граждане,

которые прилетают в Минск на самолете, могут быть в нашей стране без визы 30 дней. Используй эту возможность, чтобы показать наших птиц друзьям-иностранцам! В приграничных районах с Польшей при условии заказа набора услуг иностранцам без визы можно находиться 10 дней.

Прошлогодние чемпионы – команда «Твикс» — за 12 часов увидели/услышали 126 видов птиц, но были и команды, увидевшие гораздо меньше видов. Все команды-участники 2017 года зафиксировали 178 видов птиц за 12 часов. Всего же за 14 лет на чемпионатах отмечен 231 вид птиц!

Если увидишь редкую птицу

Команды, увидевшие редкие виды из списка Белорусской орнито-фаунистической комиссии, должны после финиширования переслать на адрес оргкомитета фотографии этих птиц и/или описание обстоятельств встречи.

Можно подать аппеляцию

В этом году Правила чемпионата немного изменились. Появилась возможность аппеляции. Поэтому все финишные списки команд после соревнований будут доступны на сайте АПБ.

Обязательно ознакомься с Правилами чемпионата.

Телефоны и другая контактная информация для связи с оргкомитетом будет сообщена позже.

Регистрация открыта. Она продлится до 18.00 7 сентября.

Ни пуха!

http://ptushki.org/news/647660.html