Весной этого года кампания «О, Болонья» написала обращение в Министрество образования и поставила перед ним ряд вопросов.

Под этим обращением подписались больше тысячи брестских студентов. Студенты подписывались за добровольную систему распределения, открытость бюджета университетов, выборность ректоров, упрощение процедуры мобильности студентов и другие актуальные вопросы. Полный текст петиции можно посмотреть здесь.

Спустя сутки последовала реакция от админимстрации Брестсткого государственного университета им. А.С. Пушкина и Брестского государственного технического университета. Это были просто расспросы, вызовы в деканат, воспитательные беседы, а в БрГТУ — целый конфликт (смотри скриншоты из группы vk.com/o_bolon).

 

И вот мы получили их ответ. На 5 страницах заместитель министра рассказывает про всевозможные реформы, которые проводит министерство. Текст ответа:

И звучит это всё замечательно, только… на поставленные в обращении вопросы министерство не отвечает.

Кратко, что отвечает нам министерство:

— образование модернизировано в соответствии со стандартами ЕПВО;

— создана процедура признания дипломов зарубежных вузов;

— ввели двухступенчатую систему образования;

— ввели выборные курсы;

Если внимательно прочитать весь документ, становится понятно, что многое осуществлено/введено и т.п. Но работает ли это в вузах на самом деле? Сколько предметов вы выбрали в прошлом семестре? Получили ли вы Приложение к диплому?

Далее:

— У Беларуси нет международых правовых обязательств в отношении Дорожной карты, то есть выполнять мы её можем как хотим, и у стран ЕПВО нет механизма повлиять на нас в этом процессе;

— создана рабочая группа по оценке мероприятий в рамках дорожной карты(но не независимая);

— высшее образование интернационализируется(увеличивается количество иностранных студентов);

— мобильности становится больше (можете ли вы поехать по обмену?);

— студенты участвуют в принятии решений в университете — через Совет университета. Эти студенты выбираются на факультетах (а кого выбирали вы?);

— и конечно же, действующая система трудоустройсва выпускников — обеспечивает государство работниками и поддерживает выпускников. Это про распределение.

Итог — всё хорошо и всё реформируется. Только ответов на самые важные вопросы мы не получили: ни насчёт добровольного распределения, ни насчёт университетской автономии, ни насчёт выборности ректоров, ни на счёт прозрачности формирования университетских бюджетов. Кампания «О, Болонья» будет и дальше отслеживать ситуацию с Болонскими реформами в Беларуси.

Как отметил руководитель АРР Дзедзіч Дмитрий Шиманский, чиновники не дали ответ по сути обращения и фактически проигнорировали требования 1000 брестских студентов:

— Мы абавязкова данясем гэты адказ да ведама ўсіх падпісантаў звароту. Каб студэнты пабачылі, як чыноўнікі мінадукацыі ўмеюць шмат распавядаць, нічога пры гэтым не адказваючы, — заявіў Дзмітрый Шыманскі. — Патрабаванні студэнтаў у чарговы раз ігнаруюцца. У гэтым і ёсць галоўнае адрозненне беларускай сістэмы адукацыі ад балонскай: студэнт у нас разглядаецца як аб’ект, а не як суб’ект адукацыйнага працэсу. І пазбаўлены тых правоў, якія з’яўляюцца базавымі для балонскай сістэмы. Яго меркаванне ніяк не ўлічваецца, ягоны ўдзел у прыняцці рашэнняў не вітаецца, усё, што ад яго патрабуецца — паслухмяна хадзіць на заняткі і моўчкі выконваць усе патрабаванні адміністрацыі.

За новостями следите в группе О, Болонья|Болонская система образования в Беларуси

[supsystic-social-sharing id="1"]