Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Дзедзіч & Ко

Житель Бреста съездил в Германию за вдохновением: чему можно поучиться у «зелёных» немцев

Председатель Брестского молодёжного объединения «Время Земли» Григорий Терентьев недавно вернулся из Осенней Школы Социальных Инноваций 2017 (Дортмунд-Берлин). Брестский Зелёный портал узнал у Григория, чем была полезна поездка. 

img_20171021_202253_hht[1]
Григорий Терентьев на фото слева.

На стажировку в Германию Григория Терентьева пригласили с проектом «Green ART studio»  — это социальное предприятие, где основной продукт создаётся благодаря вторичному использованию природных ресурсов и их последующему рациональному использованию. Определённый процент от прибыли ребята планируют тратить на благотворительность и поддержку экологических проектов Брестского региона.

Мастерская стала большим шагом вперед к социальному предпринимательству, ведь начиналось всё с мастер-классов Алексея Кузавка по созданию сувениров из древесных отходов. Теперь же у мастера Алексея есть опыт изготовления стильной мебели для дома из поддонов, а его команде под силу создать целый «зелёный» офис. Поездка в Германию стала вдохновением и опытом для молодой команды.

— Школа социальных инноваций собрала 15 представителей из Беларуси, Украины и России, — рассказывает Григорий. — Многие проекты направлены на разумное использование и сохранение природных ресурсов. В Германии мы познакомились с единомышленниками из различных регионов нашей Планеты. Даже получили приглашение посетить Байкал — самое глубокое озеро на Земле, крупнейший природный резервуар пресной воды. А ещё позвали побывать в промышленном центре Восточной Сибири — Улан-Удэ.

В свободное время была возможность узнать как организованно городское пространство Дортмунда и Берлина. К примеру, в Дортмунде в центральной части города ограниченно движение автомобилей. Они могут заезжать, только если необходимо выгрузить товар в магазины и тут же уехать, а крупные автомобильные дороги находятся вокруг центра, где и проходит основной автомобильный трафик. В самом центре города достаточно большое количество креативных зон отдыха и скверов, в которых находятся гигантские качели и лавочки причудливых форм.

collage_28[1]

В Берлине, как и в Дортмунде, очень много уникальных публичных мест. Некоторые дворы похожи на целые пространства для творчества. И в каждом жилом дворе вместо автомобилей вечером припарковано огромное количество велосипедов.

img_20171022_174820[1]

Порадовало отношение немцев к деревьям. В городе много клёнов гигантских размеров. Вокруг каждого дерева сформирована своя ограда, которая практически всегда включает в себя дополнительные функции: к ограде, в виде крупных вкопанных металлических скоб, можно с легкостью припарковать не один велосипед, а деревянные ограды одновременно являются лавочками, где можно всегда присесть отдохнуть. Благодаря таким оградам автомобиль не может повредить дерево и почву.

img_20171024_101956[1]

Мне показалось, что немцы очень любят естественно выросшие растения — они везде! У кафе или вдоль большой улицы в больших деревянных ящиках. Куда не глянь, в разные стороны раскидывается листва деревьев. Трава тоже везде: на стенах домов, балконах, естественно растёт на разделительных полосах между автомобильных дорог.

ve[1]

Европейский опыт показывает нам, как может сосуществовать природа и городская среда. И ведь несложно сохранить то, что мы уже имеем и добавить несколько инновация для удобства жизни в городе.

Благодаря мастерским рукам Алексея в Бресте тоже есть примеры оригинальных лавочек, качелей и арт-объектов. Например, работу Алексея Кузавка можно увидеть во дворе за КFC. Причудливый арт-объект был создан к фестивалю двора «Арэлi».

brest.greenbelarus.info

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *