На мероприятии, организованном АРР «Дзедзіч» в рамках проекта «Будь волонтером», брестчане узнали, где в Бресте нужны помощники в совершении добрых дел.

bdswxty_mjc1

В Ярмарке приняли участие представители различных волонтерских инициатив города: культурных («Пространство КХ», «Мова нанова», организация народного образования «Актыўным быць файна», портал Natatnik, YMCA (Христианское содружество взрослых и молодых, АРР «Дзедзіч», ОО «Брестский ААЗІС», промо-группа «Зала Чакання», объединение «Фаланстер»), благотворительных (ОО «Сердце – детям», ОО «Особая жизнь», Защита прав животных г. Брест, инициатива «Больничные клоуны») и экологических (учреждение «За вело-Брест», клуб велотуризма трех возрастов «Радея», БМОО «Время Земли», брестское отделение ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»). Они рассказали о своей деятельности и провели различные мастер-классы от упражнений по постановке речи до нанесения принтов на эко-сумки. Будущие волонтеры смогли задать вопросы представителям организаций и записаться в их ряды.

– Меня очень вдохновили мастер-классы, а в особенности люди, которые их проводили. Для себя я выбрала пару культурных организаций. В нашем городе много возможностей, хотелось бы рассказывать о них окружающим, – призналась одна из участниц мероприятия Юлия Кучко.

Ярмарку волонтерства посетило около 80 человек, большинство из них в этом году прошли обучение в Школе волонтера в рамках проекта «Будь волонтером!»

– Ярмарка превзошла мои ожидания. Было интересно познакомиться с волонтерами, у которых есть опыт, узнать о том, чем они занимаются. Я записалась в одну из организаций и надеюсь, что смогу стать полезной этому движению. Ко мне подходили некоторые ребята и то ли с неуверенностью, то ли со страхом спрашивали: «А ты волонтерила раньше?» Нет! Но все наши страхи, я думаю, улетучились сегодня, ведь мы познакомились с теми, кто уже отдал частичку себя миру волонтерства, – рассказала ученица Школы волонтера Татьяна Москалева.

Участник Ярмарки, председатель БМОО «Время Земли» Григорий Терентьев отметил, что такое мероприятие – это отличный шанс для организаций найти новых волонтеров.

– С теми, кто оставил свои контакты, мы обязательно свяжемся и будем вовлекать их в нашу деятельность. Важно, что сегодня люди пришли сами, а не по принуждению, поэтому мероприятие получилось не только полезным, но и позитивным. Тут можно было окунуться в настоящую атмосферу волонтерства, пообщаться, зарядиться положительными эмоциями, – поделился он своим мнением.

Интригой вечера стало объявление лучших волонтеров Бреста, выбранных путем голосования членов организаций. Ими оказались Дмитрий Пылипив («Мова нанова»), Елена Кармаш («За вело-Брест») и Юлия Козырко («Сердце – детям»), которые получили ценные призы. В финале для участников Ярмарки волонтерства выступил музыкант Вовка Плюмбум, исполнив, в том числе, песню, которую нигде раньше не играл.

К проекту «Будь волонтером!» можно присоединиться, приняв участие в следующем его этапе – «Бирже идей». Самых активных участников организаторы бесплатно свозят в Люблин для обмена опытом с польскими активистами.

Текст и фото: Марта Мартынюк

 

[supsystic-social-sharing id="1"]