2017-ый год объявлен комиссией ЮНЕСКО годом памяти нашего земляка Тадеуша Костюшко. Екатерина II называла его чудовищем. Зато Томас Джефферсон говорил о нём — «чистейший сын свободы». Фигура, значимая для истории не одного государства, он окутан множеством мифов. При помощи польского портала «История без цензуры»Бинокль собрал самые интересные и малоизвестные факты и слухи из жизни предводителя «косинеров». 

new_schweikart_tadeusz_kociuszko[1]

1. Больше всего на Костюшко повлиял дядя, который много путешествовал и учил его иностранным языкам, а не родители.

2. В Кадетский корпус в Варшаве прошёл с последнего 79-го места. А если бы не знакомства его покровителей, Чарторыйских, не поступил бы вообще.

3. После выпуска получил стипендию на обучение во Франции. Но стипендия, за неимением у Костюшко французского гражданства, оказалась в Королевскую академию живописи и скульптуры. Для амбициозного военного это был удар.

4. Во время первого раздела Речи Посполитой в 1772 году, находился во Франции и не вернулся защищать родину. Правда в том, что даже в Польше никто Польшу не защищал.

5. По возвращению из Франции не смог устроиться в польскую армию. Для него просто не нашлось там работы.

6. «Горлица не для воробья. А дворянская дочь не для малого шляхтича». Такой фразой отец Людвики Сосновской, несостоявшейся жены Костюшко, прекратил их отношения. Хотя на самом деле, причина была не столько в происхождении Тадеуша, сколько в том, что Юзеф Сосновский проиграл руку дочери в карты.

foto-1[1]

7. Выехал в Штаты, чтобы наконец вернуться к военной деятельности и получить работу в армии. Фортифицировал сначала часть, а потом и всю Филадельфию. Сыграл значительную роль в Войне за независимость США.

8. Возможно, именно Костюшко принадлежит идея американского флага. На одной из встреч с Джорджем Вашингтоном, Тадеуш по просьбе будущего первого американского президента показал ему герб Сандомирского воеводства. Остальное теперь история.

POL_wojew-dztwo_sandomierskie_IRP_COA.svg_[1]

9. В Америке получил звание генерала бригады, 250 гектаров земли и огромные деньги. Которых, правда, ждал 15 лет. И после этого отправил их на важную и значимую цель – выкуп и образование афроамериканцев

10. Во второй раз не повезло в любви. Влюбился в дочь американского генерала и снова получил отказ от отца.

11. Сказать, что с дамами Тадеушу совсем не везло нельзя. Как «потдкатывал» Костюшко? Цитировал поэзию, играл на пианино, рисовал портреты. Вот где пригодилась французская стипендия.

og_og_1470907906266247391[1]

12. Тем не менее, появились слухи о его гомосексуальности. Например, во время войны, делил постель с генералом Паттерсоном. Но делалось это, чтобы не замёрзнуть. Ещё один слабый аргумент – любил побороться со своими солдатами, но это тоже было обычным армейским развлечением.

13. Вернувшись на родину в 1784 году, находился в тяжёлом финансовом положении. Тем не менее хотел быть добрым по отношению к своим крестьянам. Сократил барщину до двух дней в неделю и избавил от неё женщин и детей.

14. После того, как был принят в польскую армию в ранге генерал-майора, завоевал любовь простых солдат, из-за того, что одинаково относился как к рядовым, так и к офицерам.

15. Не хотел восстания 1794-го года, понимал, что силы повстанцев недостаточны. Но делать что-то надо было или тогда, или никогда.

16. Есть слух, что в последнем сражении при Мацеёвицах Костюшко был пьян. Объясняется поражение проще: у россиян было двойное преимущество в количестве солдат, также повстанцам не хватало хороших карт местности.

17. Битву при Мацеёвицах можно было выиграть. Неподалёку находилось 4.000 солдат. Но Костюшко слишком поздно послал за помощью.

18. После освобождения из российского заключения долго не мог «осесть» в одном месте. Ненадолго вернулся в США, потом во Францию и, наконец, в Швейцарию, где и умер в 1817 году.

С 1997 года для сохранения памяти национального героя Беларуси было сделано довольно много. Из главного: создание музеев в Косово и Малых Сехновичах, появление улиц с именем Костюшко в Бресте, Барановичах, Косово и Ивацевичах. 

BINKL.by

[supsystic-social-sharing id="1"]