В субботу 22 июля в Бресте случился фестиваль соседства «Арэлі» – мероприятие для города нестандартное. Фестиваль без билетов, хедлайнера и пиар-кампании. Мы там побывали, хотя нам по прописке не положено — это тусовка одного двора. Что стоит за дворовым междусобойчиком и кто заказывал праздник на этой улице – рассказывает и показывает Бинокль’’

IMG_1276

Для первого соседского феста микро-масшатаба был выбран знаменитый посещаемостью двор за “Бульбяной”, если говорить по-старинке. Редкий курящий прохожий не воспользовался его укромными уголками для дымного уединения.

Часто можно встретить мини-группы и за другими увеселительными занятиями. Да и какая парочка, наматывая прогулочный километраж, не сидела там несмело касаясь мизинцами. В общем, двор большой, проходной и популярный.

IMG_1247

Сам фестиваль – это многочасовой дворовой пикник с мастер-классами для детей, выступлениями и фри-маркетом.

Малышам было чем заняться: лепили из глины, соревновались в эстафетах, разрисовывали в несколько кистей вместе с Лёней Василькович стену, сколачивали скворечники и со свойственным возрасту визгом оккупировали обновленную к празднику горку.

IMG_1264

Ребята постарше, которых в 2000-ые было принято называть тинейджерами, тоже были замечены на празднике. Работала фотозона, буккроссинг от городской библиотеки им. Пушкина и тест-драйв мороженого от концерна “Брестское мороженое”.

Атмосфера царила шумная, настоящая, никто не стоял и ножкой песочек не ковырял. Бабули традиционно вышли в дозор на лавочки, эта категория искушенных критиков также была довольна происходящим.

IMG_1297

Фестиваль не носил благотворительный уклон. Цель его скорее образовательная — показать людям, что можно сотрудничать. С властями, друг с другом, с партнёрами. Уповая лишь на истощённые ЖЭСы, уюта во дворе не добьёшься.

Организаторы устроили 8 встреч с жильцами двора до фестиваля и, продираясь через закоренелый социальный скептицизм, ступенька за ступенькой распаковали идею — брать инициативу в свои руки, а подмога подтянется.

IMG_1222

Волонтеры задали вектор движения — показали, что можно работать и самоорганизовываться. Откликнулись все «соседи» двора: 13-я школа, детский сад, KFC, Кондор. Административные кабинеты также не остались в стороне — ЖЭС, ЖРЭУ и исполкомы включились в благоустройство и подготовку феста. Сработали командой, ведь в любом хорошем деле важно тянуть в одну сторону.

IMG_1231 IMG_1305

Ребята из «Дзедзіча», которые и устроили праздник двора, отмечают, что они – не бюро праздников. Если инициатива приживется у местных и сформируется сообщество, которое перейдет от иждивенческого «сделайте нам» до «соседи, собираемся, надо сделать», волонтеры будут на подхвате инициативы. Эксперимент будет засчитан успешным.

А там, глядишь, праздник привезут и на вашу улицу.

BINKL.by

[supsystic-social-sharing id="1"]