В настоящее время участники молодёжного объединения «Время Земли» готовят предложение по сохранению зелёных зон Бреста, который направят в городской исполнительный комитет. И в связи с тем, что сегодня идёт работа по корректировке генплана, волонтёры в ходе кампании активно собирают актуальную информацию от местных жителей.

img_20170527_134611_115_0[1]

Ярким примером могут послужить территории IV форта и форта «М» Брестской крепости, за благоустройство которых уже не первый год радеют ребята.

«Зачем маме с ребёнком в коляске ехать на общественном транспорте из одного района в другой, если “под боком” есть практически готовый парк?», – комментирует ситуацию по форту на Вульке руководитель БМОО «Время Земли» Григорий Терентьев.

10_3_d[1]

В настоящее время активисты занимаются не только мониторингом зелёных участков, но и разработкой карты, на которой будут соединены веломаршрутами самые массивные зелёные зоны нашего города. Все они со временем могут стать рекреационными зонами для местного населения.

zelenaya-karta-bresta-[1]

При разработке карты активисты и столкнулись с одной из проблем: территории новых микрорайонов практически не имеют массивных зелёных участков. Так происходит потому, что район быстро застраивают, молодые деревья высаживают лишь точечно, а взрослой растительности нет. Поэтому ребята и обратили внимание на зелёный массив, находящийся на территории нового микрорайона Юго-Запад, который предлагался под застройку.

«В настоящий момент этот участок является ценным зелёным ресурсом, который хотелось бы спасти от застройки. В связи с этим мы обратились к главному архитектуру города и узнали, что детальная планировка на этот микрорайон ещё не разработана. А это значит, что у нас есть возможность сохранить её», – объясняет Григорий.

perspektivnye-zelenye-zony[1]

И активисты уже внесли свои предложения о застройке Юго-Западного жилого района с учётом данной зелёной зоны. Даже в случае, если там построят школу (что и предполагается на данный момент времени), зелёная зона окажется как нельзя кстати. А ведь на неё могли бы и не обратить внимания!

«Мы посчитали правильным пересмотреть эту зону в генеральном плане, поскольку на данный момент территория попадает под застройку. Планируется, что территория будет примыкать к учреждению образования, а если мы сохраним эту зелёную зону, её, по всей вероятности, можно будет интегрировать со школьным участком. Однако хотелось бы, чтобы эта территория была доступна для всеобщего пользования, например, в виде рекреационной зоны для жителей района», – комментирует Николай Власюк, главный архитектор Бреста.

img_20170527_134241_819_0[1]

Активисты приглашают всех брестчан проявить интерес к родному городу и принять участие в его планировании, как минимум с помощью анкетирования: нужно всего-то заполнить онлайн-анкеты либо анкеты на бумажном носителе в инфоцентре горисполкома по адресу Энгельса, 3. Все данные опросов будут использованы при проектировании Генерального плана города. Сроки обсуждения и предложений продлятся до 1 августа 2017 года.

«Однозначно, сегодня поменялся подход к зелёному каркасу города: зелёные участки Бреста находятся в приоритете для того, чтобы их сохранить. И все решения, которые на данный момент закладываются в генеральный план, будут более тщательно взвешены», – подтверждает Николай Власюк.

img_20170527_134008_936_1[1]

brest.greenbelarus.info

[supsystic-social-sharing id="1"]