«Дзедзіч» продолжает радовать ламповыми тусовками – в эту пятницу 23 июня во дворике на Маяковского своими работами делился уличный художник Сергей Русак (aka Изюм). Все желающие могли также «закатать» в авторский принт принесенную футболку. В новом формате встреч с печатью на майках и выпуском постеров — разбирался Бинокль’’.

bez-logo-43[1]

Печатное мероприятие происходит не впервые – 2 года назад шелкографией на футболках увековечили Язепа Дроздовича. Принт-портрет известного графика из Беларуси разработал брестский татуировщик Андрей Черновалов. В этот раз «Дзедзіч» организовал привоз артиста стрит-арт жанра из Лиды. Простым и ёмким псевдонимом «Изюм» Сергей Русак подписывал свои работы в разных проектах и уголках Беларуси, а самой известной и, вероятно, масштабной является мурал с изображением минского градоначальника, франта и реформатора городского пространства графа Кароля Чапского.

Для брестчан был разработан уникальный принт. 15 счастливчиков унесли домой свежеиспеченные постеры – Сергей рисовал в 6 слоев в режиме онлайн с помощью подготовленных трафаретов.

Такой же рисунок можно было получить на свою майку. Все эти малые формы стрит-арта можно отнести к limited edition: постеры пронумерованы, а принты больше не будут исполняться никогда.

bez-logo-54[1]

Менеджер культурных проектов АРР  «Дзедзіч» Алёна Кохович:

«Мы паехалі ў Ліду з сябрам и ён пазнаёміў нас з Сяргеем. Я ведала, што гэта знакаміты и таленавіты вулічны мастак. Дамовіліся, што будзем супрацоўнічаць. Сяргей даслаў нам некалькі варыянтаў прынтоў, што выбралі – вы бачыце самі. А вось фразу, на якую яго эскізы магли б легчы, выбірали доўга. Сяргей – мастак з прагай да жыцця, а мы ўсё нешта сумнае выбіралі. Нарэшце, выбралі «У родным краю, як у раю». Прынт атрымаўся мнагаслойны, абрана тэматыка прыроды. Яго можна прама ўспрымаць – бананы-какосы, можна з іроніяй, а можна — з пяшчотай».

Атмосфера на встрече царила что надо – без полушепота и оттопыренных мизинчиков. Люди запросто знакомились, беседовали и перемещались по дзедзичскому особняку – в одной из комнат проходил сеанс шелкографии, на кухне можно было угоститься чаем, а в прихожей (она же – секретарская) – стикерами. Отличный невысоколобный лаунж как промо нашей культуре и языку.
bez-logo-37[1]

«Усе нашыя дзеянні звязаны з беларускай мовай і культурай, каб яны ўспрымаліся больш сучасна и больш людзей былі прыязныя да іх. Ніякага змагарства – мы хацім прасунуць народную культуру ў больш сучасным выглядзе, больш хайпавым».

bez-logo-41[1]

Фото: Виктор Малыха

binkl.by

[supsystic-social-sharing id="1"]