Месяц назад гродненец Руслан Яроцкий вернулся из добровольной миссии из Африки. Две недели мужчина со своим другом помогал там местному населению в православном приюте св.Варнавы в деревне Джамбини в Кении. Теперь он говорит, что хочет поехать туда еще раз.

Месяц назад гродненец Руслан Яроцкий вернулся из добровольной миссии из Африки. Две недели мужчина со своим другом помогал там местному населению в православном приюте св.Варнавы в деревне Джамбини в Кении. Теперь он говорит, что хочет поехать туда еще раз.

Руслан — прихожанин храма св.Луки в Гродненской областной больнице. По образованию он религиовед и иногда преподает теологию и другие предметы. Также волонтерит в миссионерском отделе Лавришевского монастыря. Отправиться на миссию в Африку — давняя мечта Руслана.
«Желание посетить Африку было всегда. Но благоприятные финансовые обстоятельства сложились только в этом году.
На каком-то этапе желание отправиться в Африку стало непреодолимым. Я поехал в Лавришевский монастырь к игумену Евсевию спросить совета. Он благословил и сказал, что дело нужное. 2,5 месяца я собирал деньги, а потом с другом по бизнесу Дмитрием мы отправились на две недели в Кению».

Трудно доставить гуманитарную помощь

Руслан рассказывает, что любой может поехать в Кению, предварительно открыв визу, которая стоит 50 долларов. Билеты туда и обратно — около 600-800 долларов. Кения — дорогая страна, каждый приезжий должен иметь деньги на проживание и питание.
«Я ездил как православный христианин, который хочет помочь православным африканцам. Не так, как священник, возможно как миссионер. Гродненцы помогли нам собрать деньги на еду, вещи для школы. Мы везли с собой 150 кг канцелярских товаров. В Кению сложно доставить гуманитарную помощь, поэтому мы собирали деньги и покупали там оптом крупы и прочее, а потом все отвозили в приют и тем, кто нуждается».

После Кении Беларусь — очень счастливая страна

Православная Церковь в Кении — одна из самых динамичых в Африке. Около 300 приходов, много школ и приютов, есть своя семинария и технический колледж. Все это благодаря работе митрополита кенийского Макария. Руслан говорит, что это очень деятельная личность, можно сказать, легендарная для этой страны.
«Митрополит очень хороший человек и может говорить на русском языке, он много делает для Кении. Честно скажу, в Африку было страшно ехать, так как не было ощущения безопасности. Но мы же все умрем, вопрос только где, когда и при каких обстоятельствах. Дети там больные СПИДом и другими болезнями, это испытание на прочность.
После Кении Беларусь кажется очень счастливой страной. У нас есть проблемы, но от голода люди не умирают. У нас есть такое понятие как «безопасность», там оно отсутствует. Огромное количество больных людей, отсутствие элементарной медицинской помощи, голод, проблема с водой. У нас в Беларуси рай земной по сравнению с тем, как выживают там люди».

«Надо ехать, надо помогать»

В течение двух недель Руслан со своим другом занимались благотворительностью — помогали в православном приюте, где находится около 170 детей, многие из них тяжело больны.
«Мы покупали продукты для детей. Строили курятник, чтобы можно было держать кур и иметь дополнение к бедному рациону детей.
Потом мы посетили шесть мест, где работают православные священники в очень сложных условиях, привезли им помощь, продукты. Общались, выслушивали нужды.
После возвращения я понял, что надо ехать еще помогать африканцам. Возможно, отправлюсь в начале следующего года. Зачем? Чтобы еще раз увидеть друзей, помочь, ободрить. Все это имеет там огромный смысл. Не хотелось бы, чтобы эта поездка оказалась всего лишь «экстремальным туризмом». Дети они везде дети, надо ехать, надо помогать. По мере сил и возможностей, конечно».
Сейчас Руслан собирает пожертвования на питание и лекарства, которые он повезет в очередной поездке. Связаться с Русланом можно по номеру +375 (33) 3348052 или по почте ruslanuer@mail.ru.

hrodna.life