В городе на Буге активисты демократических сил обсудили с местной властью перспективы создания общественного совета при горисполкоме.

pVoGWl83WgA[1]
Как сообщил БелаПАН председатель Брестской областной организации Партии Дмитрий Шиманский, предложение о создании такого совета содержится в одной из резолюций, принятых 25 марта в Бресте участниками акции по случаю Дня Воли.

По его словам, резолюции митинга, прошедшего в рамках данной акции, стали темой встречи 30 марта в Брестском горисполкоме, в которой приняли участие руководство города и представители оргкомитета мероприятий в .

 

«В Бресте отсутствует механизм защиты прав и отстаивания интересов жителей региона. Это касается широкого спектра вопросов, в том числе распределения городского бюджета, разработки генерального плана, городской застройки, развития транспортной инфраструктуры, — дополнил Шиманский.  — По нашему мнению, это можно сделать с помощью общественного совета при горисполкоме. На сегодняшней встрече с местной властью достигнута договоренность о совместной разработке положения о таком совете».

По словам председателя Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игоря Масловского, на встрече они аргументировали резолюцию данного митинга, которая касается прав брестчан на проведение мирных собраний, митингов, пикетов, демонстраций и шествий.

 

«Мы предложили власти принять решение об определении постоянного места для проведения митингов — площадь Свободы, для пикетирования — улицу Советскую, демонстраций и шествий — часть проспекта Машерова, — сказал Масловский. — Это центр города. А не стадион «Локомотив» и площадка в парке Воинов-Интернационалистов, выделенные для массовых мероприятий. Там мало людей, и проводить акции на этих площадках бессмысленно».

u62EsrGx35c[1]

Напомним, 25 марта в Бресте состоялись санкционированные властями шествие и , посвященные годовщине провозглашения Белорусской Народной Республики.

На митинге было принято пять резолюций. В них участники акции потребовали, в частности, отмены декрета № 3 «о тунеядцах» и освобождения от административной ответственности всех участников предыдущих акций и журналистов. Также они потребовали  возвращения в социальный трудовой стаж периодов отпуска по уходу за ребенком, учебы в вузах, службы в вооруженных силах. Еще одно требование — назначить и провести свободные и справедливые выборы в парламент.

В данной акции, которая прошла в центре города, приняло участие более 500 человек.

Для подготовки и проведения акции был создан организационный комитет. В него вошли представители областных структур Партии БНФ, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Объединенной гражданской партии, движения , независимых профсоюзов, ряда общественных организаций и учреждений региона.

naviny.by