25 марта беларусы праздновали 99-ю годовщину со дня провозглашения Беларуской Народной Республики. Жители Бреста не остались в стороне и приняли участие в митинге, посвящённому этому событию. Как это было — в нашем репортаже.

Сбор участников был назначен на 12:00. Уже в 11:30 на проспекте Машерова можно было заметить людей с бело-красно-белыми флагами и представителей правоохранительных органов, наблюдающих за ними. Несмотря на солнечную погоду, к назначенному времени собралось всего около 200 человек. Среди присутствующих были замечены такие политики, как Татьяна Короткевич (кандидат в президенты на выборах-2015) и Александр Милинкевич (кандидат в президенты на выборах-2006).

Отдельно стоит упомянуть про мобильную связь. Если у velcom интернет худо-бедно работал, то МТС «порадовал» полным отсутствием интернета и в некоторых случаях телефонной связи.

Организаторами шествия выступили сразу несколько представителей демократических сил — Дмитрий Шиманский, Игорь Масловский и Владимир Вуек. Они призвали людей организовать колонну по четыре человека, а людям с флагами пойти впереди. Для обеспечения безопасности на митинге была сформирована служба охраны из демократических активистов. Когда колонна образовалась, митингующие отправились в сторону Советской.

По ходу действия люди скандировали такие лозунги, как «Жыве Беларусь!», «Верым, можам, пераможам!», «Пока мы едины — мы непобедимы» и строчки из стихотворения Янки Купалы «Хлеба, солі, зямлі, волі». Количество людей, принимающих участие в митинге, постепенно росло. Организаторы шествия приглашали всех прохожих присоединяться к мероприятию. Митингующих активно поддерживали автомобилисты, которые сигналили в знак солидарности.

На Советскую колонна свернула уже с внушительным количеством участников. Митингующие растянулись где-то на 200 метров и продолжали скандировать «Жыве Беларусь!» В это время к нам подошла бабушка и сказала, что нужно скандировать все лозунги на беларуском языке и призывала разговаривать только на нём. Если говорить про возраст, то на митинге были замечены представители разных поколений. Присутствовало много пожилых людей, некоторые приходили даже с детьми.

Колона прошла по Советской и свернула на площадь Свободы, где из колонок раздавалась песня Ляписа Трубецкого «Ня быць скотам». Там непосредственно и начался сам митинг. Первым слово взял Дмитрий Шиманский и рассказал об истории праздника. Но празднование было не единой целью для собравшихся. Представители демократических сил  создали резолюцию, в которой выставили требования прокуратуре и властям. Также они призывали голосовать за этот документ. В частности за отмену декрета № 3 и освобождения всех задержанных активистов и журналистов, которых сейчас насчитывается около 300. Все единогласно проголосовали «за», а в толпе кто-то пошутил, что «те, кто против, пусть поднимут дубинки».

Помимо республиканских проблем, были озвучены и локальные, которые волнуют многих жителей города. Так, например, Дмитрий Шиманский поднял вопрос строительства новых зданий для налоговой инспекции и прокуратуры, а городу не хватает детских садов и школ.

На митинге также присутствовали и представители власти. Одному из них, Николаю Красовскому, дали слово. Но как только он заговорил, люди начали его освистывать и кричать «Ганьба». Из всего сказанного стало понятно, что он против такого формата встреч, но выступает за диалог. Чиновник сказал, что если бы все присутствующие сегодня пришли на встречу с мэром в Дворец профсоюзов, то получили бы ответы на многие вопросы. Николай Красовский пообещал, что передаст принятую резолюцию в вышестоящие инстанции.

После речи к чиновнику подошли участники митинга и стали расспрашивать о его зарплате, знает ли он своих избирателей в лицо и о самом декрете № 3. Николай Красовский ответил, что поправки к нему готовятся, а вот какие, так и не сказал. Чуть позже в своём интервью он заявил, что Брестский городской совет депутатов против митинговой формы решения проблем и открыт для общения и конструктивного диалога.

В это время на сцене продолжали выступать представители демократических организаций города и области. Они поднимали и озвучивали проблемы, существующие в нашей стране, в частности безработицу и низкий уровень заработной платы. Всего за время митинга выступило 12 человек. Несмотря на то, что мероприятие было запланировано до 15:00, уже в два часа дня люди стали расходиться. Организаторы, в свою очередь, призвали людей собраться 1-го мая.

Фотографии — Роман Чмель

Автор: Вадим Борисевич.

binkl.by

[supsystic-social-sharing id="1"]