Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Моладзь

Для детей, для души и потому, что хочется! Волонтеры рассказали, почему помогают детскому хоспису

Большую часть работы по ремонту и оборудованию пространства в детском хосписе делали волонтеры. Штукатурка стен, плитка на полу, электрика, деревянная отделка и другие вещи в помещениях сделан настоящими профессионалами. Чувствуется, что Алексей Грошев, Сергей Уланович, Егор Коткин и многие другие добровольные помощники не только приложили здесь руки, но и поделились частью души. Как и почему парни пришли к волонтерству, и что получают взамен за работу, они рассказали для Hrodna.life.

Алексей Грошев: Не всегда работать надо за деньги. Иногда достаточно счастливой улыбки

«Попал в волонтеры совершенно случайно. Знакомые попросили что-то сделать для хосписа, я имел возможность и сделал. Так завязалось знакомство и теперь постоянно помогаю, если есть что-то по моему профилю «- ничего необычного в своей истории Алексей не видит. Свой вклад в отделку пространства безбарьерного кинотеатра также оценивает более чем скромно: «На самом деле, ничего такого сверхъестественного или сложного, чтобы задирать нос, здесь нет. Так, пара безделушек, которые сделал в перерывах между основными заказами «. Тем не менее, «мелочи» сделанные его руками, сразу бросаются в глаза и без сомнений стали изюминками интерьера. Деревянные столешницы, деревянные кругляши спилов, что украсили холл, полочки — настоящая «деревяшка» придает пространству ощущение теплоты и надежности.

Алексей Грошев и одна из «мелочей», сделанная его руками — полка из дерева в виде телеги с настоящими старинными колесами. Колеса для инсталляции подарил хозяин Музея городского быта Януш Парулис. Дизайн полки придумала волонтер хосписа, дизайнер Светлана Пинчук

По словам Алексея, делал это больше для удовольствия, находя в творческой работе «отдушину». «Использовал эти заказы, как возможность работать для души, опустив «щекотливый вопрос установления равновесной стоимости «. С другой стороны, выполнение творческих заказов вызывало профессиональный интерес и давало шанс на самореализацию. «Ко мне в мастерскую сейчас чаще обращаются с рядовыми заказами — забор, ворота, двери, сруб — люди просят сделать самые простые вещи. На другое сейчас мало кто имеет средства. Спроса на вещи ручной работы почти нет, заработать на творчества не получается. Из-за этого многие мастера уходят из ремесла, бросают любимое дело. В сотрудничестве с хосписом нашел для себя возможность творческой реализации. В этом случае просто изначально не жду оплаты. Достаточно увидеть улыбки на лицах людей, понять, что им понравилось «.

Сергей Уланович: свободное время — повод делать добрые дела

В то время, когда Сергей начал сотрудничество с детским хосписом, он заканчивал обучение в колледже. Диплом давал возможность работать строителем-штукатур, плиточник или техником-строителем. Только вот найти работу выпускнику без стажа было не просто. Так что, когда Сергей увидел в социальных сетях объявление хосписа с просьбой помочь на стройке, то сразу позвонил. «У меня было много свободного времени и желание работать. Вот и решил воспользоваться возможностью сделать доброе дело. В хосписе мне сказали, что нужно сделать облицовочные работы — как раз мой профиль. На следующий день я собрал инструмент и приехал работать «.
Сейчас все полы в помещениях хосписа сделаны руками Сергея. В корридоре и безбарьерном кинотеатре он клал плитку, в сенсорном комнате стелил линолеум. За волонтерскую поддержку хосписа Сергей, как и остальные участники проекта, получил благодарность от председателя горисполкома. «То, что удалось сделать волонтерам в хосписе показывает — объединив общественные усилия, можно работать даже эффективнее, чем при наличии прямого финансирования.» Сейчас Сергей работает редактором на одном из строительных порталов города.

Егор Коткин: пришел помочь и понял, что нашел свое место

Егор Коткин, ландшафтный дизайнер, волонтер хосписа. «Почему помогаю? Мне хочется. А я всегда делаю, то, что хочу!»

О том, что в городе есть детский хоспис, ландшафтный дизайнер Егор слышал от знакомых. Желание по-волонтерски помочь парень объясняет просто «порывом души». «С первого раза, как пришел в хоспис, понял, что нашел свое место. Здесь и правда нужна была моя помощь и ее готовы были принимать.» Егор вспоминает, что поразила его творческая атмосфера и динамичность работы хосписа, открытость сотрудников к экспериментам и творческим предложениям. «Так я и остался с хосписом. Потом несколько своих картин принес, друга привел, тот для хосписа микроволновку подарил». Хоспис, полагает Егор, просто магическое слово. Оно открывает сердца людей.» Если что-то просил, и говорил что для хосписа, то многие соглашались работать без оплаты или пожертвовали нужные материалы «. Сейчас Егор готовится к работе по благоустройству «Каляровага дворыка» при хосписе, уже разработал для него проект ландшафтного дизайна.
«Если помогаешь людям, то и свои трудности решаюся как-то легче, это я по своему опыту знаю, — делится Егор. – Но это не занчит, что я волонтерю,чтобы решить свои проблемы. Просто, знаю, что так – и работаю. А почему помогаю? .. Мне хочется! А я всегда делаю то, что хочу!»

hrodna.life

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *