«Многие деревянные изделия под силу сделать самостоятельно даже ребёнку», – в этом убеждён руководитель серии творческих мастер-классов Алексей Кузавка. Алексей рассказал о своём новом проекте , призванном соединить экологические и социальные цели.

Мы живём в веке пластиковых низкокачественных товаров,  жизненный цикл которых кажется таким недолгим. Но жизнь пластика на свалке продолжится ещё очень много лет. Печально, но факт: нас  не станет, а на полигонах  все ещё будет существовать неразложившийся пластиковый набор детских игрушек.  То ли дело изделия из дерева: красиво, качественно и дружественно к окружающей среде.

Самостоятельно сделать игрушки или даже кошельки в Бресте можно под руководством мастера Алексея Кузавки. Мастерская находится неподалёку от Центра молодёжного творчества в городе Бресте.

Направляюсь в сторону белого забора, как и предупреждали в приглашении на мастер-класс, вижу вывеску «Памятники». Вспоминаю, что просили не пугаться, и прохожу дальше. Деревянная стрелка показывает в нужном направлении, уже слышу голоса участников мастер-класса.

В творческой мастерской Алексея можно встретить людей всех возрастов: кто-то приходит всей семьёй, а кто-то с друзьями. Здесь уютно и пахнет древесиной. А ещё угощают травяным чаем из самовара. Рядом с Алексеем послушно восседает немецкая овчарка – верный друг молодого парня.

Люди узнают об экомастер-классах https://vk.com/iz_ni4ego из соцсетей либо от друзей, – рассказывает Алексей. – Чтобы сделать уникальную подвеску или игрушку, не нужно больших усилий. Изюминка мастерских в том, что материалом для новых вещей служат отходы столярного производства. А в них закопан целый клад, друзья!

Алексей признаётся, что очень полюбил природу во время обучения в техникуме, когда ходил в походы с друзьями, но считает, что люди несправедливо относятся к ней и к своему будущему. Уже около 6 лет Алексей придерживается вегетарианства.

В последнее время я был занят в различных социальных и экологических проектах, так и познакомился с лидером движения Зелёный дозор Григорием Терентьевым, и мы решили запустить бесплатные мастерские. Со временем родилось желание заняться социальным предпринимательством, тогда и появилась идея проекта «Деревянная фабрика».

Сейчас Алексей занимается строительством домов и использует в своей практике экологические решения. Работу менял многократно – ищет себя.

Проект связывает несколько вещей воедино. Так сказать,  это связующее звено между экологией и социальной помощью, то, что соединяется во мне самом – желание помогать людям и природе. Фабрика предлагает трудоустройство для людей с ограничениями. Работа несложная, скорее творческая. На данный момент в моей команде уже 6 человек, готовых приступать к обучению людей. Сейчас препятствие заключается в поиске путей реализации товара: это может быть интернет-магазин, приём заказов. Мы будем рады новым предложениям и помощи в решении этого вопроса.

В ассортимент товаров «Деревянной фабрики» войдёт мебель по индивидуальному заказу, предметы интерьера, хэндмейд украшения. Согласитесь, что в интерьере – это не просто красиво. несёт в себе положительную энергетику, тем самым создавая особый уют. Существует даже лечение деревьями – дендротерапия. Считается, что есть деревья-доноры, которые положительно воздействуют на энергетическое поле человека: берёза, дуб, рябина, клён, сосна.

Кроме дизайнерских изделий, в случае положительной работы есть задумка запустить производство бионических протезов и экзоскелетов на основе дерева. Это мечты на будущее. Сейчас у нас другие задачи. Мой проект имеет особое значение. В идеале у нас получится небольшая фабрика, которая играет важную роль в социальном предпринимательстве. Предприятие решает социальную проблему – это трудоустройство людей с ограничениями.

Познакомиться с деревянных дел мастером можно на следующем экомастер-классе, который пройдёт 12 марта в 15.00. Поскольку количество мест ограничено, обязательна запись на мастер-класс в группе (https://vk.com/id20052603 ) или по тел. +37533 671 16 84

brest.greenbelarus.info