Когда эйфория от новости о том, что в Бресте открылся приют для бездомных животных прошла, у зоозащитников стали появляться новые вопросы, а работники Участка по отлову и содержанию безнадзорных животных столкнулись с необходимостью корректировать свою работу. О месяце из жизни нового питомника – наш репортаж.

В короткие сроки в Бресте был создан приют для животных европейского уровня. На сайте Брестского мусороперерабатывающего завода (а именно он финансировал строительство) активно обновляется информация о поступающих животных. Работники приюта не только фотографируют кошек и собак, но и дают каждому имя: Рекс и Линда поступили от населения буквально на днях, а вот Чаки, появившийся здесь в результате отлова, ждёт нового хозяина уже со 2-го января.

IMG_9479-1024x683[1]

В день нашего визита в питомнике находилось 37 собак, 17 щенков и 8 котов. Пока не заполнена и пятая часть всех мест — на участке одновременно может разместиться до двухсот собак и столько же котов. Животные выглядят очень дружелюбными, но явно соскучившимися по общению с человеком.

Нашу попытку приблизиться к клетке работник пункта отлова предупреждает словами: «Берегите пальцы». Отвечать за нас, в случае если животные захотят слишком близко познакомиться, придётся ему.

IMG_9477-1024x683[1]

Кормление и содержание животных производится за счёт мусороперерабатывающего завода. У организации заключены договоры по питанию с комбикормовыми заводами и мясокомбинатами. А в день нашего визита животных ждало настоящее пиршество – на участок поступили конфискованные паштеты хорошего качества.

IMG_9493-1024x683[1]

«Перед тем, как начать работу по строительству, мы проехали и посмотрели, как сделаны подобные приюты в Витебске и в городах соседней с нами Польши, — рассказывает Наталья Трифонова, начальник отдела экологии и внешних связей Брестского мусороперерабатывающего завода. — Увидели как плюсы, так и минусы. Постарались применить лучшие находки в своей работе».

Например, предусмотрены дополнительные места для котов, а у собак в вольерах появился деревянный настил и небольшое пространство для прогулки.

Брестские зоозащитники создание приюта приветствовали.

«Как человек, который взаимодействовал со старым участком отлова, я хочу сказать, что вижу существенное улучшение условий содержания животных, — делится Ирина Омельянчук, основатель волонтёрского движения «Защита прав животных города Бреста». —  Старый пункт отлова давно не модифицировался. Здесь же предусмотрено карантинное помещение, изолятор и вакцины собакам колются сразу на входе».

IMG_9474[1]

ейчас пункт работает с 8.00 до 17.00 с понедельника по четверг, и с 8.00 до 15.45 в пятницу. Суббота, воскресенье — выходной. Приветствуются визиты людей, которые приезжают знакомиться с животными, выгуливают их, присматриваются, чтобы выбрать то, которое больше всего по душе.

План же сотрудничества предприятия с волонтёрами всё ещё разрабатывается. Основная масса волонтеров, людей работающих, туда не попадает. Однако, как уточняет Олег Штыка, начальник участка отлова, волонтёрам объединения «Доброта», с которыми сотрудничество ведётся уже давно, здесь доверяют.Тем не менее, известный многим приют на улице Лейтенанта Рябцева, который был создан волонтёрами на добровольных началах несколько лет назад, прекращать свою работу также не намерен. Со слов председателя частного приюта и общественного объединения «Доброта», они написали письмо в горисполком с просьбой продлить аренду и ожидают официального ответа. Нынешний срок аренды истекает 2-го февраля.

«Речь не идёт о недоверии (пункту отлова – прим.ред.) – говорит волонтёр Ирина Омельянчук. — Речь идёт о том, что нам очень сложно в рамках другого юридического лица, на чужой территории выполнять волонтёрские дела».

IMG_9438-1024x683[1]

Кроме этого, многих зоозащитников удивило обещание держать животных в приюте до их естественной смерти. Во-первых, рано или поздно, скорее всего, придётся столкнуться с ограниченностью мест. Во-вторых, для маленькой собачки это 18-20 лет в клетке, для большой – 10-12, что при отсутствии регулярного выгула не кажется правильным.

«Я для себя уже так подумала, что это такая камера хранения. Далёкое от человечности представление, но тем не менее я вижу, что люди именно таким способом это воспринимают, — делится Ирина Омельянчук. — С другой стороны, я вижу большой плюс в том, что эти животные не будут усыплены, но будут накормлены, привиты и будут содержаться до тех пор, пока не найдут своих хозяев, что надо всеми путями помогать осуществить».

Именно в этом направлении планы приюта корректируются. И окончательная система ещё не выработана. Однако можно смело сказать, что держать животных в клетках по 10-12 лет никто не намерен.

Во-первых, работники пункта отлова надеются на активность брестчан, как в распространении информации о животных, так и в предоставлении животным нового дома. Только за декабрь по заявлениям было отдано 54 собаки и 18 котов.

Во-вторых, самым вероятным сценарием, по которому будут развиваться события в брестском приюте для бездомных животных, является украинский пример. Там приюты придерживаются следующей процедуры: после осмотра ветеринара, пребывания в изоляторе, процесса вакцинации, прививки от бешенства и стерилизации, собаке нанесут татуировку (идентификационный номер) и отпустят. Единственные животные, которых будут брать на полное содержание, это те, на которых поступят жалобы от населения уже после того, как собака пройдёт всю процедуру, будет отпущена и снова попадёт в неприятности.
Волонтёры делятся своими предложениями по организации работы с бездомными животными.

IMG_9464-1024x683[1]

Вот некоторые из них:

  • Расширить время работы приюта и закрепить определённого человека, ответственного за работу с волонтёрами. Пункту отлова предлагают выработать правила, с которыми волонтёр на входе должен знакомиться. Собак нужно социализировать, в том числе через выгул, который могут осуществлять волонтёры.
  • Нужно сделать стерилизацию животных доступной широким слоям населения. Если невозможно сделать это на постоянной основе, то нужно делать месячники. В двух частных клиниках существует постоянная скидка на кастрацию и стерилизацию, в клинике «7 жизней» такие акции проходят раз в год. Существует надежда, что подтянутся и городские ветеринарные клиники.
  • Не надо искать какой-то новый источник финансирования, в том числе привлекать для этого государственные средства. Вместо этого местные налоги, которые собираются с собачников пускать на покрытие затрат ветеринарных клиник. Если бы люди видели, что налог идёт на такое доброе дело, как льготная кастрация и стерилизация, то больше бы собак было зарегистрировано.

Создание такого приюта для животных в Бресте — событие, безусловно, положительное. Чтобы такое хорошее начинание не пропало даром, руководителям приюта и брестским зоозащитникам надо прислушиваться друг к другу, ведь каждый пока во многом видит только свою правду.

IMG_9435-1024x683[1]

Любой из нас может помочь собакам уже сегодня. Выгул животных – один из камней преткновения. Его в расписании работников приюта не существует. И это именно та помощь, которую могли бы оказывать волонтёры. Собаке из приюта и так очень тяжело найти хозяина. А если она не приучена к выгулу, не ждёт визита человека, не умеет взаимодействовать с ним – вероятность, что животное со временем обретёт счастливый новый дом уменьшается в разы.

Если вы уже сегодня готовы взять животное к себе домой, фотографии можно посмотреть по ссылке.

Автор: Маша Вечорко

binkl.by

[supsystic-social-sharing id="1"]