«Птица года» – уникальная кампания, которая позволяет за год привлечь внимание самых разных людей к определенной птице: рассказать о ней, о проблемах этого вида и о том, как каждый может помочь в их решении.  Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила птицу 2017 года в Беларуси, ей стал хохлатый жаворонок. Птица не такая заметная,  но внимание жаворонку очень нужно: численность хохлатых жаворонков в Европе за последние 30 лет сократилась на 95%. В Беларуси птица исчезает и занесена в Красную книгу. Так что 2017 год – время получше узнать о том, кто такой хохлатый жаворонок, какие у него проблемы. И как каждый может внести вклад в их решение.

10 интересных фактов о хохлатом жаворонке:

1. Хохлатый жаворонок — один из 4 видов жаворонков, которые встречаются в Беларуси. Кроме него, у нас гнездятся его «братья» — полевой и лесной жаворонки, а рогатый прилетает к нам на зиму с севера.

2. Можно увидеть одного или парами, реже небольшими группками. В отличие от других жаворонков, часто поет на земле.

3. Хохлатый жаворонок – оседлый вид: на зиму птицы не улетают на юг, его можно увидеть круглый год. Сильный клюв позволяет раздалбливать семена и насекомых, которые вмерзли в почву и в лед.

4. В сильные морозы ночует в снегу.Также известны случаи, когда хохлатый жаворонок бросается и закапывается в снег, чтобы спастись от ястребов и дербника.

5. 12 лет – столько, по данным кольцевания, было самому старому хохлатому жаворонку.

6. Обочины дорог, промышленные и жилые зоны городов с низкой травой – так выглядит дом хохлатого жаворонка. Чтобы прогнать конкурентов со своей территории, самец «глушит» их своим пением.

7. Апрель-июнь – время обзавестись потомством. И жаворонки успевают сделать это дважды! Хорошо замаскированное гнездо птица делает прямо на земле. В кладке до 5 яиц, которые самка высиживает 11-12 дней. Птенцы покидают гнездо через 8 дней после вылупления. Крохи еще не умеют летать, и в это время особенно уязвимы.

8. В меню хохлатого жаворонка — семена и зеленые части растений, беспозвоночные. Птенцов кормят дождевыми червями, жуками, мухами, бабочками и их гусеницами, иногда улитками и пауками.

9. 95% — на столько сократилась численность хохлатых жаворонков в Европе за последние 30 лет! Он исчез на гнездовании в Норвегии, Швеции и Швейцарии. Вид стал редким в Беларуси и включен в национальную Красную книгу. Пока еще чаще встречается на юге Беларуси, в центральных и северных регионах очень редок.

10. Почему хохлатые жаворонки исчезают? Главные угрозы – изменение мест обитания: кошение в гнездовой период, пестициды, пресс со стороны кошек и собак, беспокойство в гнездовой период человеком.

ptushki.org

[supsystic-social-sharing id="1"]