Шесть часов вез нас паром из Санторини на Крит. Отправление было в 5 утра и мы практически сразу уснули, поэтому дорога показалась короткой. В городе Ираклион, куда прибывал наш паром, нас встречала готическая девушка Ирена. По гостеприимной греческой привычке она показала нам город, а вечером пригласила в таверну.

_MG_1702

Хотя Крит и является частью Греции, там полно отличительных вещей, в том числе и еды. Например, мы попробовали отвратительные зеленые шарики, я даже не стала запоминать их названия. Это плоды какого-то растения, которые маринуются, а потом подаются как закуска к алкоголю – раки или узо. На вкус – как будто ты зажевал куст полыни, но Володе очень понравилось. Кстати, раки здесь тоже готовят по-особенному, с добавлением меда. Но медовую раки можно найти только ближе к зиме.

_MG_1682

Ирена сказала, что Ираклион, хоть и столица, совершенно не красив и больше одного дня здесь делать нечего. В целом, она была права. Если Крит чем и славится, то не своей столицей. Но здесь расположен отличный, я бы даже сказала гораздо более интересный, чем в Афинах музей Археологии. Именно здесь хранится знаменитый диск, найденный при раскопках в Фесском замке. На диске осталось письмо, которое никто до сих пор не смог разгадать, уж слишком уникальны эти древние закорючки. В детстве я мечтала разгадать его тайну, но сейчас получала удовольствие просто от лицезрения этой реликвии.

А еще неподалеку от города расположен знаменитый дворец Кносский дворец, в котором по легенде располагался лабиринт страшного Минотавра. Уж не знаю, насколько реален был Минотавр, но то, что дворец – это настоящий лабиринт неоспоримо. Вход, несмотря на отсутствие туристов, был по € 8, и тут пришлось раскошелиться, но не зря – остатки дворца действительно интересны.

 

После Ираклиона мы отправились в курортный городок Рефимно. Конечно, на дворе была уже середина ноября и как положено любому курортному городку – он вымер. Но погода стояла все еще солнечная, поэтому послоняться по узким улочкам в одиночку было крайне приятно. А особенно приятным было новое знакомство с замечательной парой – гречанкой Параскеви и бразильцем Алексом. Это то чувство, когда с первой минуты общения ты чувствуешь, что знаешь этих людей давным-давно. К нашему приезду ребята наготовили просто невероятное количество кальмаров, пришлось жарить им в ответ невероятное количество драников.

_MG_1853

Следующий город по нашему плану был Ханья, мы опять оказались счастливчиками и наша следующая новая знакомая Чарли забрала нас на машине прямо из Рефимно. Чарли американка и будет работать на острове около года. Работа девушки связана с морскими силами США и чем именно она тут занимается, мы так и не выяснили, видимо секрет. Чарли практически не бывала дома, ночуя у своей греческой девушки, и мы почти две недели прожили в ее отличной трехкомнатной квартире в одиночку. На улице заметно похолодало (аж до + 13 градусов) и на воздух мы выбирались все реже. В один из выходных дней Чарли свозила нас за город на красивый пляж, к сожалению, купаться было уже довольно прохладно, но виды были все равно красивые.

В Ханье очень красивая набережная со старыми венецианскими зданиями и каменной дорогой к маяку. С маяка открывается просто потрясающий вид на город. В один из дней с этой точки были видны снежные горы и это просто волшебное зрелище… Как бы здесь не было классно, 3 декабря пришло время прощаться с Чарли и лететь обратно в Салоники, чтобы вернуться домой.

_MG_1863

В поездке по Криту я жалею только об одном: мы приехали, когда туристический сезон уже закончился. Я терпеть не могу толпы туристов, но многие интересные места в не сезон просто закрыты, либо туда трудно добраться, либо вообще опасно находиться (например, в дожди земля на некоторых ущельях становится скользкой и туристы просто разбиваются насмерть). А еще на Крите полно потрясающих пляжей и чистой водой и красивой природой. Но это значит только одно – сюда я еще вернусь.

Таня Гендель

[supsystic-social-sharing id="1"]