Самолет из Афин за час перенес нас в удивительную маленькую сказку бело-синих домиков, узких улочек, ремесленных лавочек, бескрайнего моря и голубого неба – .

_MG_1472

Тут я поняла, что когда всем раздавали ништяки, но на пунктике «удача» кто-то провернул мне показатель до 100%. И вот мы счастливые обладатели собственного домика с балконом, выходящим прямо к морю. И с террасой, где можно пить вино и любоваться закатами. И все это бесплатно, разве не идеально!?

Нас принял владелец самого знаменитого бара на острове – Василис, который искренне о нас заботился и подливал вина в бокалы.

_MG_1140

В ноябре на острове не сезон, поэтому улицы практически пустые, закрыты почти все отели, магазинчики и ресторанчики. Собственно это нам и было нужно, толпы туристов меня всегда отпугивали. Мы жили в столице этого крошечного островка городе Фира, а в другие места ездили автостопом, надо отметить, ездили очень легко и быстро, греки отлично подбирают автостопщиков даже в таком популярном и раскрученном месте. При желании весь остров можно обойти и пешком, в длину он около 30 километров.

Перед нами стояла важная задача – встретить как можно больше закатов (на рассветы я просто не способна вставать так рано) в разных классных местах. И мы отправились пешком на скалу Скарос – одиноко торчащую на маленьком полуостровке, чтобы посмотреть, как солнце спрячется за вулканом Камени.

Мне кажется, что единственными иностранцами на острове были мы с Володей и еще толпы китайцев, которые, по своей китайской традиции фоткали все вокруг, включая нас. Видимо думали, что мы греки, кто ж нас поймет, все на одно лицо:)

_MG_1301

Пляжи уже давно были безлюдны и одиноки. Но мы съездили на один, чтобы полюбоваться на скалы из красного камня и красный песок под ними, который размывало в причудливые узоры. Рядом с пляжем находятся раскопки древнего города Акротири. Около 1500 века до н.э. на острове произошло извержение вулкана, часть суши навсегда ушла под воду, а города занесло 300 метровым слоем пепла. Самое удивительное в этой истории то, что археологи не нашли тела погибших людей, те каким-то образом узнали о беде заранее и успели уплыть с острова.

А мы прогулялись по улочкам этого древнего города, подивились, как же умно люди жили столько лет назад и как красиво они расписывали свои жилища.

Венцом всего стал город Иа на севере острова. Именно здесь делают все открыточные виды с синими куполами церквей и оранжево-розовым от заката небом. По улицам, звеня колокольчиками, бродят ослики, а скучающие продавцы сувениров зазывают в свои лавочки.

Я уже вовсю наловчилась потрошить кальмаров и нарезать греческий салат, до ближайшего Лидла (европейская сеть дешевых супермаркетов) было 4 километра в две стороны, а в городских магазинах еда на порядок дороже, так что самым популярным маршрутом у нас было дойти из дома до супермаркета. Благо дорога шла вдоль берега и огромного красивого каньона, песок из которого, кстати, использовали для постройки Суэцкого канала.

_MG_1547

Здесь классно жить. Неторопливо гулять по окрестностям, заглядывать во дворики, пить кофе на уютных балкончиках и рисовать. Если рай и существует, то он наверняка похож на Санторини.

Что обязательно нужно сделать на Санторини?

  1. Попробовать местное вино Vinsanto, готова поспорить, что ничего лучше вы не встречали! Но цена кусается – от 25 евро за бутылку.
  2. Прогуляться пешком между деревушками. Именно здесь течет настоящая жизнь. По таким дорогам ходят местные жители – хозяева и работники виноградников, погонщики мулов, священники и просто обычные люди.
  3. Встретить закат на какой-нибудь популярной площадке. Там действительно красиво.
  4. Зайти в любую церквушку с синими куполами.
  5. Нарисовать Иа хотя бы для себя в блокноте.

Таня Гендель