Решение посетить Грецию зрело у меня давно. Еще маленькой девочкой я засыпала с томиком мифов древней Греции, представляя как взойду на гордый Олимп и познакомлюсь с Зевсом, Герой, Афиной и другими крутыми ребятами. В моем воображении все греки вальяжно расхаживали по улицам в белых длинных одеяниях с оливковыми венками в волосах…

_MG_0277

 

Конечно, сейчас я не ожидала от греков такого, но все равно была немного разочарована — венки они все же могли бы и оставить:)

Мой попутчик Володя и я приземлились в аэропорту Салоников и тут же застопили машину до города. Улетала я в пуховике и двух кофтах, а прилетела в место, где туристы ходят в маечках. Но только не местные, для них +19 – это время надевать куртки. Салоники отличный город и для дневных прогулок, и для ночных тусовок. А жители Салоников (как, впрочем, и все греки) необычайно гостеприимны, поэтому уже в первый день мы сидели в уютной таверне, пили узо и ципуру (местный крепкий алкоголь) и слушали народную музыку.

 

Культура таверен в Греции возведена в ранг национального достояния. В тавернах собираются все, от мала до велика, и сидят там сутки напролет: вкусно едят, случают живую музыку, пьют кофе днем и алкоголь вечером, но главное, очень много, очень шумно и весело общаются. Совершенно нормально для греков подружиться с ребятами с соседних столиков, а потом дружно пойти танцевать народные танцы.

Центр города можно обойти пешком за день, но мы остались там на 10 дней, уж больно хороши люди, вкусны таверны и красив Верхний Город с его узенькими улочками, цветущими цветами на балкончиках, мандариновыми деревьями, церквушками и улыбчивыми людьми.

_MG_0294

В пригороде Салоников я попыталась попасть в лагерь к беженцам, чтобы попробовать с кем-нибудь поговорить за жизнь. Но, к сожалению, никакие уговоры не помогли, и охранники выдворили нас вон. Но в любом заборе есть дырки, вы же понимаете:)

 

 

Место Метеора я бы смело назвала одним из самых красивых в Греции. На высоких скалах здесь чудным образом возвели монастыри. Но впечатляют даже не они, – с древними иконами, вычурными крестами, каменными внутренними двориками – а те неземные виды, которые открываются с высоты птичьего полета.

Здесь мы остановились у дяденьки, который ни слова по-английски произнести не мог, но очень хотел пообщаться с молодежью из другой далекой страны. Беларусь здесь знают как «Левкороссию», что, в общем-то, и означает «Белая Россия», поэтому для них разница между нашими странами не очевидна. Мне пришлось пройти экспресс-курс греческого за три дня, чтобы иметь хотя бы малейшее представление о том, что говорит наш добрый, но ужасно болтливый Никос.

 

На севере Греции резко похолодало до +12, но это еще ничего, если бы не ужасная всепроникающая влажность, от которой хотелось просто забиться под одеяло и постоянно пить кофе. Чай здесь просто не жалуют. Поэтому, как бы не манили красоты Севера, мы плюнули на все и помчались в Афины, в живительное тепло и в квартиру удивительного человека Яниса, который оказался настолько талантливым музыкантом, что может играть на всем, на чем только можно.

Янис научил меня танцевать греческий вальс, с горем пополам издавать какие-то звуки из лиры и бузуки, и пить кофе по полчаса, да и в целом не спешить. А еще мы вместе готовили. Так я стала счастливым обладателем рецепта дзадзики, а Янис драников. Я вообще сейчас не удивлюсь, если к следующему моему приезду в Грецию драники станут частью их национальной кухни, так часто и много я их всем готовила:)

_MG_0609

Афины, к моему великому разочарованию, не произвели на нас совершенно никакого впечатления, те же Салоники гораздо красивее. Но это можно сказать, только если отделить Акрополь от Афин. Потому что Акрополь, это действительно чудо. Здесь перед глазами оживает все то, что мы так упорно зубрили по учебникам истории, здесь можно своими руками потрогать те самые древние колоны (вообще нельзя, но если очень хочется, то можно:)), и с головой окунуться в жизнь на много-много веков назад…

_MG_0286

Что удивило больше всего?

  1. Количество церковных лавочек в городах. Икон, смотрящих с витрин магазинов просто миллионы. И это не только рядом с церквями, а вообще везде.
  2. Греки очень много курят и очень экстремально водят машину.
  3. Греция оказалась ужасно похожей на Турцию, я бы назвала ее филиалом Турции в Европе.
  4. В Греции ощущается кризис, люди говорят об этом, жалуются на нехватку рабочих мест и уменьшение зарплат, но этого никогда не скажешь по их постоянно улыбающимся лицам и позитивному настрою.
  5. В целом продукты в Греции дорогие, но самые дешевые из них приведут в восторг любого гурмана. Так что если ты бюджетный путешественник, готовься к сыру с плесенью, огромным жирным оливкам и помидорам каждый день. А мешок руколы здесь можно купить за пару центов.
  6. Русскую речь здесь понимают достаточно часто, в Греции живет огромного количество мигрантов из Грузии, которые отлично знают, о чем вы секретно шепчетесь:)

 

Таня Гендель

[supsystic-social-sharing id="1"]