Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Дзедзіч & Ко

У нас нет традиции волонтерства? «БГ» исследует опыт Польши, Украины и Беларуси

Культуру ошибочно принято отождествлять с индустрией развлечений. Однако это не всегда так. Помимо того что культурное событие позволит отдохнуть и добавит в жизнь положительных эмоций, оно может быть направлено на решение проблем. От локальных до тех, что актуальны для всей страны.

Варшава: на закупку медоборудования «скидываются» всей страной В Польше с 1993 года существует благотворительная общественная организация «Большой оркестр праздничной помощи». На протяжении года она проводит концерты по всей стране и за ее пределами. Кульминацией становится Большой финал: в первых числах января волонтеры выходят на улицы и собирают деньги, которые переходят на счет фонда. На полученные средства приобретают медицинское оборудование, которое используется для диагностики заболеваний у детей. Конкретная цель определяется ежегодно. Это может быть приобретение специализированного оборудования для детской неотложной помощи, скринингового исследования слуха у новорожденных, покупка инсулиновых помп. В 2015 году организация собрала более 13 млн долларов, в 2016-м — более 18 млн.

С одной стороны, акция «Большого оркестра» — это настоящий праздник. С другой — просветительское мероприятие. Во время телетрансляции финала, которая длится с 10 утра до полуночи, берут интервью у врачей. Благотворительная акция не планировалась как ежегодная.

«В 1993 году у людей было плохое финансовое состояние, — рассказал инициатор «Большого оркестра праздничной помощи» Ежи Овсяк, с которым корреспондент «БГ» встретилась в Варшаве. — У нас не было даже оборудования, коробок для сбора средств. Многие говорили, что ничего не получится. Первый финал был 3 января, в 17 градусов мороза. Но мы собрали столько, что решили продолжать в следующем году».

cms-image-000082386[1]

Мероприятие проводят на деньги спонсоров. «Мы не можем использовать средства, которые собрали в предыдущих финалах», — подчеркнул Ежи Овсяк. Участие в финале добровольное. Волонтеры, чаще это молодые люди, приходят сами.

Чтобы отблагодарить их за помощь, организация — также на средства спонсоров — проводит летний музыкальный фестиваль «Остановка Вудсток». Вход на фестиваль свободный. Ежегодно польский Вудсток посещают 600 — 700 тысяч человек. Для них уже играли The Prodigy, Papa Roach, Guano Apes. Параллельно с концертами проходят другие мероприятия. Многие неправительственные организации рассказывают о своей деятельности.

«Что делать, чтобы люди каждый год хотели быть с нами? Они должны хорошо себя чувствовать и получать удовольствие, — пояснил Ежи Овсяк. — Если это тяжелая работа, лучше не приниматься за нее».

«Весь богатый мир делает акции, которые связаны с медициной. Дело не в том, что мы бедные и потому нужны фонды. Для неправительственной организации акция всегда обходится дешевле, чем для госструктуры. У нас в штате работают 30 человек», — добавил он.

Оборудование, приобретенное благодаря акции, помечают специальными наклейками. Так каждый человек, который сделал пожертвование, может почувствовать свою причастность к общему делу.

Киев: разрабатывают проект по спасению реки

Городской журнал «Хмарачос» возник 2,5 года назад. Написание статей ребята совмещают с социальными акциями. «Мы часто путешествовали и по возвращении в Киев понимали, что тут грустно. В какой-то момент начало формироваться видение причин, почему город неудобен для жизни и не делает жителей счастливыми. Мы решили создать журнал, который рассказывал бы людям, каким должен быть город и что для этого нужно делать», — пояснили создатели журнала Тарас Кайдан и Юлия Салий.

cms-image-000082387[1]

Одним из интереснейших проектов, к которым присоединился «Хмарачос», стал «Либідь Є». В Киеве есть река Лыбедь протяженностью 17 километров. Во времена Киевской Руси она была полноводной, по реке ходили корабли. Сейчас Лыбедь и ее притоки находятся на грани экологического бедствия. Река спрятана в коллектор. В воду сливают стоки. Есть несколько несанкционированных врезов канализаций от домов.

«Но у реки большой потенциал. Мы знаем о реке Чхонгечхон в Сеуле, которую вытащили из-под земли и сделали вокруг нее роскошное публичное пространство. В Мадриде то же самое произошло. Киевский архитектор Семен Поломаный разработал проект ревитализации реки», — пояснила Юлия Салий.

К сожалению, проект требует значительных инвестиций, потому что рассчитан полностью на 17 километров. Киевские активисты создали общественную организацию «Либідь Є» и на протяжении двух лет проводили различные мероприятия, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме. 24 января 2016 года Дмитрий Нечволод, Максим Мраморнов и Артем Заварзин организовали сплав на байдарке по реке.

cms-image-000082390[1]

«Хмарачос» решил информационно поддержать проект. Мы объединились с общественной организацией «Либідь Є» и несколькими архитекторами и решили создать общественное пространство. Не такое дорогое, как по проекту. Мы запустили на сайте краудфандинг-платформу и уже собрали сумму, необходимую для реализации первого этапа», — поделилась Юлия Салий.

В рамках проекта будет построен мост через Лыбедь и обустроен переход через коллектор ручья Клов. В пройме реки появятся зеленые насаждения.

Еще одним проектом, который поддержал «Хмарачос», стал сквер Небесной Сотни. История сквера на ул. Михайловской началась в 2007 году, когда городской совет отдал территорию застройщику. В последующие семь лет площадка пустовала, со временем на ней образовалась стихийная свалка. Местные жители расчистили территорию, посадили растения. «Ядром активистов стали несколько женщин, которые попытались объединить жителей дома вокруг проекта. Они начали проводить мероприятия на этой территории. На Рождество делали маленькие ярмарки. Кинопоказы устраивали. С одной стороны, это низовая инициатива. С другой — способ показать застройщику, что его здание здесь не нужно», — пояснила Юлия Салий.

Как сложится судьба участка, до сих пор не известно. Нынешний владелец намеревается построить на месте сквера многоэтажный отель.

cms-image-000082388[1]

Брест: здания украшают портретами классиков

А как у нас? Могут ли брестчане выступать инициаторами проектов, которые преобразуют облик города? Ответ — да, могут.

Например, агентство регионального развития «Дзедзіч» в рамках проекта «Будь волонтером» проводит игру «Биржа идей». Ее результатом становятся различные проекты, которые можно реализовать прямо сейчас. Ребята украшали улицу Советскую цитатами из произведений белорусских поэтов, убирали озеро в районе Ковалево и красили забор, посещали школу-интернат. «Они предлагают идеи, которые легко реализовать, что-то, что имеет эффект прямо сейчас. Потому что часто бывает, что на реализацию проектов, пусть очень хороших, требуется время, эффект достигается через несколько месяцев или лет», — рассказала куратор игры Елена Кохович.

cms-image-000082392[1]

Скоро завершится конкурс на создание объектов паблик-арта в Бресте, который инициировал «Дзедзіч». Частично реализован проект «Вулічныя вершы» Анны Яцкевич — художница украсила городские здания портретами Максима Богдановича и Янки Купалы. Планируется, что третий — портрет Якуба Коласа — появится на улице Карбышева. Брест также обзавелся граффити с братьями Марио. Героев популярной игры нужно искать во дворике напротив школы №9. «На мой взгляд, культурные инициативы могут решать социальные проблемы. Это хороший инструмент. На культуру люди чаще всего реагируют позитивно. Поэтому привлечь их внимание к каким-то проблемам в некоторой степени проще, чем писать петиции в различные органы. Сначала общественность, потом власти понимают, что нужно подключаться и как-то проблему решать», — поделилась Елена Кохович.

cms-image-000082394[1]

По ее словам, иногда люди могут просто не воспринимать объект как значимый. «Можно в Бресте привести пример со зданиями в стиле конструктивизма. На первый взгляд, не Мир, не Несвиж. Часто у людей возникает вопрос, почему они должны это оберегать. Поэтому нужно правильно преподнести информацию горожанам, объяснить, почему это красиво, почему это стоит оставить в городе. Мы это делаем, в том числе, в рамках бесплатных экскурсий».

Мотивировать человека на решение проблемы может хороший пример. Должен быть смельчак, который начнет что-то делать первым. «Люди увидят пример, не обязательно у себя в городе, и поймут, что нет ничего сложного. Например, благоустройство двора. Они увидят, что двор возле многоэтажного дома не сильно отличается от двора возле частного. Что они тоже хотят видеть красивые цветы, ходить по ровным дорожкам, хотят, чтобы дети катались на красивых качелях», — дополнила Елена Кохович.

cms-image-000082393[1]

В Беларуси нет традиции волонтерства. «На нас накладывают отпечаток добровольно-принудительные уборки в школах. Все знают слово «субботник» и реагируют на него негативно. Но волонтерство — это огромная сфера. Это то, что человек делает добровольно. Можно концерты организовывать, например. В рамках проекта «Будь волонтером» мы сотрудничаем почти с 20 инициативами — экологическими, культурными».

Волонтерство может стать способом получить дополнительное образование, путешествовать, реализовать свои проекты. Возможно, ожидание, что «сами все предложат и сами все дадут», не лучший вариант перед лицом проблемы. Иногда ее можно решить самостоятельно или хотя бы сделать видимой. Ведь это так приятно — жить в городе, который день изо дня становится чуть лучше, красивее и интереснее.

Автор: Татьяна Гапеева

b-g.by

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *