Ахвяраваць на дзейнасць АРР Дзедзіч
Дзедзіч & Ко

«Я маленький человек, который может помочь». Волонтеры о ценности экоактивизма

«Время Земли» – это инициатива друзей и знакомых, которые в 2015 году решили присоединиться к международной акции «Зробім!» – уборке мусора в зеленых зонах.

– Появилось желание попробовать себя в организации чего-то нового. Участие в этом мероприятии было еще не совсем осознанным. После него я начал интересоваться темой и понял: что-то не так. Уборка – это хорошо, но ведь мусор везде – и в лесу, и в голове – из-за того, что мы его не убираем вовремя. И тогда произошел переворот в сознании. Совсем по-другому открылась ситуация, в которой мы живем, и мои ценности перевернулись с ног на голову, – вспоминает председатель правления БМОО «Время Земли» Григорий Терентьев.

Не страшно было?

– Нет. Я отношусь к изменениям положительно, ведь без них никак. Люди часто их не понимают, не воспринимают и ходят хмурые и недовольные. А если их принять, то жизнь улучшится.

В соответствии с этим своим убеждением, когда Гриша понял, что хочет посвятить себя экологическому активизму, начал незамедлительно действовать. Летом 2015 года была создана организация, очерчен круг деятельности, подобран костяк единомышленников, найдены партнеры. Теперь работа в общественном объединении – основное занятие молодого человека.

9

Фото: Денис Троцюк

– Гриша, когда у меня возникло желание стать волонтером, первый порыв – помогать конкретным людям. Второй – животным. А экология как-то в хвосте… Расскажи, как вышло, что ты выбрал именно это направление?

– Потому что это основообразующий фактор, из-за которого и появляются все остальные. Если мы не будем решать главную проблему, то никогда не сможем искоренить то, что происходит из-за нее, – интригует Григорий.

– И что за проблема?

– Готовность людей ценить окружающий мир и относиться к нему бережно. Экологически дружественный образ жизни – это осознанное отношение ко всему. Когда мы перейдем на него коллективно, то сможем решать большинство проблем. Люди часто не понимают важности этого, не задумываются, не хотят брать на себя ответственность даже в мелочах – в том же раздельном сборе мусора. А ведь каждая мелочь – это часть огромной системы.

6

Фото из группы https://vk.com/vremyazemli

Григорий приводит такой пример: вот покупаем мы два яблока в магазине, берем бесплатный пакет, а потом его выкидываем. Он попадает на свалку и не разлагается тысячу лет. Неужели так нужен был этот пакет? Казалось бы, подумаешь, один пакетик. Но если не обуздать такое бездумное потребление, что будет через эту тысячу лет?

Волонтер сетует на то, что добиться понимания этого со стороны людей бывает нелегко:

– Нередко говорят, что мы видим только проблемы. Но мы же не просто тыкаем в них, чтобы кого-то укорить. Мы хотим, чтобы они решались. Один раз решив проблему, человек избавляется от нее на всю жизнь. Понимание личной ответственности ведет к тому, что осознанные действия становятся нормой жизни – а это следующий этап развития личности.

10

Фото: Денис Троцюк

– Разве действия одного человека могут перекрыть вред, наносимый экологии корпорациями?

– Спрос рождает предложение. Если мы отказываемся от продукта, рано или поздно он исчезнет с прилавков. Пока мы, не задумываясь, потребляем то, что нам навязывает маркетинг, нами манипулируют. Отказываясь от этого, мы не только перестаем быть объектом манипулирования, но и делаем свой вклад в сохранение экологии.

Сегодня в БМОО «Время Земли» 10  членов из Бреста и Пинска, в движение постоянно вовлекаются волонтеры. Для этого проводятся встречи, акции, мероприятия. На одно из них пришла Виктория Шулер. Ей понравилось, и она решила остаться.

Я поняла, что могу сделать наш город лучше.  Я маленький человек, который может помочь, а если нас будет много, то и эффект будет больше. Капля в море – это немного, но каждая из капель создает море, – убеждена Вика.

11

Фото: Марта Мартынюк

– Как находишь время для добровольчества? Забираешь его откуда-то?

– На самом деле, это занимает не так много времени, как кажется. Один день в неделю выделить пару часов для своего удовольствия и для удовольствия других людей можно. Я сейчас получаю два высших образования, но все равно нахожу возможность участвовать в жизни организации. Если есть интерес – есть время.

– Изменился ли твой круг общения?

– Я учусь на геофаке, экология мне была близка и раньше. И во «Времени Земли» большинство людей так или иначе связаны с биологией и географией. Так что есть общие темы, есть о чем поговорить. К нам приходят люди, которым небезразлично, которых интересует экологическая проблематика, которые хотят помочь – это хорошая мотивация. Здесь очень много неравнодушных, активных ребят, которые смотрят на мир через призму «Я могу что-то сделать».  С такими людьми интересно взаимодействовать. Если бы я пришла в организацию и увидела, что это показуха и обязаловка, как нередко бывает в других объединениях, я бы не осталась. У нас все построено на инициативе. Хочешь – делаешь, не хочешь – никто не заставляет.

Григорий с сожалением подтверждает, что часто представления о волонтерской деятельности у белорусов искажены из-за добровольно-принудительных мероприятий, где человек не только не выходит за рамки своего коллектива, но и трудится не по своей воле. Нередко в такой ситуации ростки волонтерства в душе человека просто отмирают. Как с этим бороться? Пробовать. Ходить на разные мероприятия, чтобы найти свой формат.

Причем, Григорий советует обращать внимание не только на тематически близкие организации, но и на те, о которых не имеешь понятия. А вдруг именно это и есть твое?

Объединению «Время Земли» нужны люди, которые готовы тратить свое время на содействие решению экологических проблем. «Те, кому не в лом», – коротко и ясно суммирует председатель организации.

8

Фото из группы https://vk.com/vremyazemli

– Что они получат взамен?

– Наши волонтеры имеют возможность принимать участие в семинарах, тренингах, акциях. Мы готовы сотрудничать и помогать воплощать в жизнь идеи, которые созвучны нашей деятельности.

Вика признается, что после мероприятий ощущает радость за то, что приходили люди, у них горели глаза:

– Ты совершил что-то хорошее, и другим это принесло удовольствие. Мы сделали один день людей интереснее, при этом помогли экологическому балансу. Волонтерство дает ни с чем не сравнимое удовлетворение. А еще – общение с людьми, у которых похожие ценности. И вероятность того, что тебе с ними будет хорошо, очень большая. А еще – осознанный подход к жизни, который кардинально влияет на ее качество. Бывает тяжело пробиться через «панцирь» людских ценностей и установок, зато приобретаешь навыки общения и убеждения. А еще – веру в себя. Не факт, что мы прямо сегодня сможем сделать нечто глобальное, но наши маленькие дела когда-то вырастут во что-то большое и хорошее.

3

Фото из группы https://vk.com/vremyazemli

…Кажется, какой идеалистический подход – я хочу сделать мир лучше! Но если бы таких людей не было, кто знает, возможно, мы до сих пор жили бы в пещерах.

 

Контактный телефон организации +37529 261 73 72

https://vk.com/vremyazemli

Автор: Марта Мартынюк

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *