Вот уже 4 недели длится Биржа идей. Что же успели сделать наши волонтеры за это время?

На первой неделе победила команда «Jesus army» с идеей «Помощь приюту для животных «Доброта»». Реализация состоялась 4 сентября. Вот что пишет одна из участниц:

«Нас было шесть человек.Мы позвонили в приют и узнали, в чем больше всего на данный момент нуждаются животные. В итоге были приобретены: корм для котов, колбаса, кости для собак, много пачек рисовой каши. Всё доставили, за всё нам были очень благодарны. Выяснилось, что кроме еды у животных есть всё необходимое, что не может не радовать, ведь ещё в прошлом году, приюту требовалась большая помощь в различных сферах деятельности, а так же в обустройстве.

Основную часть пребывания там мы занимались тем, что выгуливали собак и играли с ними, некоторых приучали к поводкам, а некоторым, чтобы гулять с нами поводки и вовсе не были нужны. Кругом ходило много котов, до приезда в приют нам сказали, что на сегодняшний день у них их насчитывается в районе 150 особей.

Так же мы сделали решётку на окно в одной из комнат, т.к. до этого её выбили собаки.»

На второй неделе победителем также стали «Jesus army», которые на сей раз решили помочь детскому приюту, с идеей «Благотворительное мероприятие в Брестском городском социальном приюте». Реализация состоялась 18 сентября.

«Приходите потом просто так, без вещей. Сами видите, что для детей более важно…» — это, наверно, самые главные слова в тот день. Самое главное, о чем можно задуматься. И потом сам уже думаешь о том, почему раньше не приходил.

До нашей туда поездки дома собрали конструктор, посудку, игрушки. Нашлись и тетрадки с блокнотиками, захватили новые книжки.

Все было очень волнительно, особенно с самого начала. Ведь даже нельзя угадать, как могут принять дети. Сначала мы обдумывали самые разные варианты проведения этого дня, даже слова придумывали, которые лучше сказать, но потом решили, что это неправильно. Дети по-особенному чувствуют этот мир и это стало сразу понятно…

Когда пришли ребята, мы вздохнули с облегчением. У нас получилось расположить к себе 🙂 Сразу вспоминалось все то, что мы проходили за время Летника. Диалоги и игры начинались сами собой, мы ошибались и учились вместе с ними. А главное улыбались! Всему можно дать одно объяснение: это ведь дети, тут по-другому не может быть!

В то время, когда мы начали мастерить поделки-монстрики, то к нам пришли присоединились даже старшие мальчишки. А воспитатели с опаской говорили, что им будет не интересно 🙂 Поделки мы мастерили из картона, старшие помогали малышам и мы вместе с ними делали и учились тоже.каждый сделал для себя особенную закладку, было очень весело!

Почти мы все приехали на велосипедах. И когда мы вышли гулять на улицу, то начали учить тех ребят, которые не умели, кататься на велосипедах. А те, кто умел, показывали нам удивительные навыки 🙂 Играли в догонялки, просто разговаривали и рассказывали друг дружке разные истории.

Разрешили провести с ними всего час, который пролетел просто незаметно. Каждый из нас для себя сделал какой-то вывод после поездки к ребятам. Очень тяжело было уезжать оттуда. Уезжать и понимать, что какую-то частичку ты оставил там.
Все купленные вещи были отданы воспитателям для дальнейшей обработки и передачи детям.
Помимо купленных вещей каждый от себя привез тетради, ручки, карандаши и книжки.» — пишет Аня Юрчик, одна из участников группы.

На третьей неделе победила идея «Украшение пешеходных дорожек белорусскими стихами» команды «Першыя». Этой идеей очень заинтересовались СМИ и об участниках написали несколько статей. Участники купили мел и писали на улицах Советская, Гоголя, Набережной на Бульваре Космонавтов и даже в парке стихи известных белорусских поэтов, таких как Я.Купала, Я.Колас, М.Богданович, Р.Барадулин, В. Короткевич и других. Целью их было привлечь внимание молодежи к белорусской литературе и культуре в общем. Также часть участников писала стихи в городе Пинске.

Сейчас «Першыя» приступили к реализации новой идеи опроса по истории Беларуси.

Помимо победивших идей были также реализованы идеи, которые понравились многим, но первое место занять не смогли.
Это идеи «Белорусское кино на открытом воздухе» — каждый четверг в офисе «Дзедзича», а пока было тепло и на открытом воздухе, проходят показы известных фильмов, переведенных на белорусский язык; «Благоустройство родника в Высоком!» — команда «Сябры дабрыни» привела в порядок место, окружающее родник в г.Высокое.
«Меняем сигарету на конфету» также провелась командой «Сябры Дабрыни».

12

Наталья Матвийчук

[supsystic-social-sharing id="1"]