Почему-то в граничащий с туристическим Вьетнамом Лаос приезжает довольно мало туристов из русскоговорящих стран. Зато европейцы давно облюбовали эту уютную страну для комфортной зимовки. Не обошла стороной эта страна и меня.

_mg_4754
Получив на границе блестящую визу в свой паспорт (за 30$), мы отправились куда глаза глядят, то есть, куда нас подвезет первая машина. Не сложно было догадаться, что это будет Вьентьян – столица Лаоса.
Пригород столичного мегаполиса напоминает обычную деревушку: деревянные домики с небольшими молитвенниками, тетушки продающие еду и фрукты, детишки, гоняющие колеса на палках…

_mg_4676
Мы остановились в небольшом отельчике за центром города, только здесь цены становятся более-менее адекватными. Вьентьян – удивительный город, здесь нет привычной азиатской суеты, миллионов мотобайков на дорогах, шума и гама. Город живет тихо и спокойно. Даже назойливые водители тут-туков (популярный транспорт в Азии, где водитель везет тебя в специальной кабинке на своем мотоцикле) не так назойливы.

_mg_4769
В городе раскрыли свои ворота несколько удивительных храмов: храм Тысячи Будд и Си Сакет на мой взгляд самые примечательные. Сколько же времени понадобилось, чтобы изготовить фигурки и расписать все стены! Паломники и туристы прибывают сюда нескончаемым потоком, чтобы прикоснуться к святыням и очароваться необычной архитектурой.

_mg_4718
За городом, прямо на границе с Таиландом, раскинулся Будда-парк. Один из монахов прогуливаясь по полю получил знак свыше и основал здесь целый парк с фигурами различных богов. Хотя парку всего чуть более полувека, выполненные из бетона скульптуры выглядят древними.
Ванг-Вьенг – небольшая деревушка в горах за несколько десятков лет превратилась в туристическую Мекку. Сюда съезжается молодежь со своего мира и не зря. В деревне есть все для активного отдыха: каякинг, тарзанка, зиплайн, десятки тур-фирм организовывают походы в горы, предлагает веломаршруты, водит в пещеры…

_mg_5082

Здесь определенно можно зависнуть на недельку-другую. Вечерами в многочисленных кафешках принято валяться на диванчиках и смотреть сериал «Friends». К сожалению, у нас не было достаточно времени, чтобы остаться здесь подольше, но я определенно хочу сюда вернуться. Где еще можно сплавиться по горной речке за 7$?Мы арендовали велосипеды и весь день гоняли по окрестным деревушкам и горам. А еще здесь находится волонтерский центр, где можно поселиться и помогать детишкам изучать английский язык.

_mg_5011
Еще одно местечко, куда мы отправились по серпантиновой дороге – Луанг Прабанг – бывшая столица Лаоса. Выйдя из автобуса ты попадаешь во… Францию! Лаос долгое был французской колонией и не удивительно, что это повлияло на здешнюю архитектуру. В городе очень чисто и уютно. Можно часами бродить по улочкам и зависать в дизайнерских кафе. Вечерами на главной улице устраивают огромную ярмарку, где за сущие копейки можно обзавестись сувенирами ручной работы, одеждой, сумками…да всем на свете!

_mg_5579
А в один из дней можно арендовать тук-тук и отправиться к водопаду Куанг Си. Вода протекает через известняковые скалы и приобретает сказочный бирюзовый оттенок. В бассейнах каскада можно плескаться целый день! Но, к сожалению, быстро замерзаешь, даже несмотря за почти 40-градусную жару. Вода все таки горная!

_mg_5468

Советы:

  1. Вместо «хай», говори местным «сабайди», это значит «привет». Здесь не принято здороваться по-английски, да и местным жителям это приятно.
  2. Не бронируй жилье заранее, на месте оно может оказаться гораздо дешевле, а самые дешевые места вообще не найдешь в интернете. Идеальный способ – просто ходить по улице и торговаться.
  3. Сэндвич с сыром – неземная пища богов. Кажется, нигде не могут приготовить завтрак лучше, чем во Вьентьяне! Обязательно попробуй!
  4. Если у тебя проблемы с палочками и колбочками, а попросту говоря, тебя укачивает в транспорте – прикупи таблеток. В любой аптеке они стоят всего пару центов. В Лаосе почти все дороги горные и ты значительно облегчишь себе переезды.
  5. Автобусы во Вьентьяне работают только до 17:00! По официальной версии. На деле их не увидишь уже после 16 часов! Учти это при планировании поездки по городу, иначе придется раскошелиться на тут-тук.
  6. Торгуйся. Всегда и везде, особенно если видишь, что цена неоправданно высока. Не все торговцы честные и на белом человеке тут пытаются заработать.
  7. Если ты перемещаешься на автобусах, отличный вариант переездов – ночные слипин-басы. Это автобус с небольшими кроватками. Это странно, но спальное место одно на двоих человек, поэтому, если ты путешествуешь один, будь готов делить место с каким-нибудь лаосцем. Тем не менее, в автобусе можно сносно поспать и проехать 400-600 км за ночь.

Таня Гендель

[supsystic-social-sharing id="1"]