Я – молодёжная активистка из Бреста и сегодня хочу поделиться своим опытом участия в летней школе.

В начале июля я, как и все соцзависимые, лазила по новостной ленте в Facebook и обнаружила объявление – набор в Летнюю Молодёжную Профсоюзную Школу. В мероприятиях независимых профсоюзов я участвовала и раньше, и немного была знакома с этой кухней. Приблизительная программа мероприятий пришлась мне по душе, да и место подкупало – Одесса. Подала заявку и с замиранием сердца ждала результатов.

Одесса, ж/д вокзал

Одесса, ж/д вокзал

Через две недели, довольная как слон, покупала билеты в город романтики, искусства, юмора, поэм, театров и музеев. Было немного страшно уезжать одной так далеко от дома. Однако страх вскоре сменился радостью: провести неделю на море, да не под пляжным зонтиком ожоги прятать, а интересный опыт украинских коллег-активистов перенимать.

Сытный ужин у моря. Вкуснейший квас, который я когда-либо пробовала

Сытный ужин у моря. Вкуснейший квас, который я когда-либо пробовала

С первого дня решила по максимуму вовлекаться в работу, поэтому кроме лекций, записалась на репетиции форум-театра. Мы, простые участники школы, примеряли на себя роль актёров (и смею надеяться, у нас получилось). День получился долгий, но продуктивный, вечер порадовал ужином у моря под живую музыку группы Калiпсо.

Утро нового дня прошло в жарких дискуссиях на тему социальной справедливости, а уже вечером наша театральная группа выступала в рамках форум-театра. Расскажу немного подробнее.

формум

Выступление форум-театра

Мы, участники, на репетициях совместными усилиями придумали три сценки из жизни украинского независимого профсоюза, выкрывающие актуальные проблемы его создания и существования. После показа модераторами было предложено пересмотреть повторно каждую из сценок. И если зритель чувствовал, что может изменить ход событий на сцене, то говорил «Стоп!» и сообщал модератору, кого из героев он хочет заменить и сценка продолжалась, но уже с участием нового актёра. Таким нестандартным методом каждый «школьник» имел возможность разрешить какую-либо проблему профсоюза, проиграв свои возможные действия на сцене. Для меня лично форум-театр подарил колоссальный опыт и море приятных эмоций.

IMG_20160729_110402

«Трудовые» печеньки (:

Утро третьего дня прошло за лекцией по экономике, где мы разбирали в теории и на практике азы распределения всеобщих благ. После обеденной доли солнца, моря и песочка началась игра «Моделирование конфликта на предприятии». Несмотря на большое количество участников, у каждого была своя роль, к которой он самостоятельно придумывал действия. В процессе возник небольшой хаос, что ещё больше приблизило игру к жизни. Основной целью было нахождение совместными усилиями решений возможных трудовых конфликтов между начальством и работниками.

лекция

Дискуссия во время лекции

На протяжении следующего дня мы обсуждали использованные ранее способы защиты своих трудовых прав и другие методы. Стоит отметить, что белорусские и украинские реалии в трудовом законодательстве немного отличаются. Но я впитывала в себя любой опыт как губка. Мало ли что изменится в нашей стране завтра, и в какую сторону.  🙄

Заключительный день подарил мне массу положительных впечатлений. Мы обсуждали лайфхаки при работе с журналистами. Пробовали общаться с «телеведущей», которая заваливала вопросами не по теме и всячески старалась сбить говорящего с толку. Мне пришлось по душе, что предлагаемые методы работы со СМИ были простыми, но действенными, а лектор внимательно выслушивала всех и охотно делилась «секретами производства».

Время на школе пролетело незаметно.

дзе

Море, солнце, пляж и Dzedzich

Представители разных организаций и структур успели стать друг другу родными, а море и солнце позволяли быстро и легко откинуть усталость прошедшего дня. Среди участников были как опытные бойцы за права, так и новички, но каждый из них пополнил свой багаж необходимыми знаниями. Я стала чуть-чуть умней и сообразительней, переняла опыт десятков историй борьбы и побед, а также получила отличную мотивацию к действию, за что хочу выразить огромную благодарность организаторам и всем участникам.

IMG_20160730_160200Если ты активен или тебе хотелось бы таким стать – не теряй время. Проведи мониторинг молодёжных организаций своего города, выбери подходящую и дерзай! Кто знает, возможно в следующем году участником Летней Молодёжной Профсоюзной Школы станешь именно ты!

Больше фоточек и short-video вы можете найти на странице в Facebook.

[supsystic-social-sharing id="1"]