Кампания О,Болонь успешно провела серию встреч по популяризации Болонского процесса в университетах Бреста.

002 в Беларуси с каждым днём набирает всё большую популярность. У студентов возникает много вопросов, однако информация о БП ограничена. Статьи о плюсах и минусах, мифах и реальностях не дают полной картины. Зато в них публикуют мнения экспертов, весьма далёких от студенческой жизни.

001Волонтёры кампании О,Болонь постарались исправить ситуацию. Они провели в брестских университетах 10 инфочасов, 5 семинаров и 2 встречи с экспертами, рассказывая и показывая, что такое Болонский процесс и как он функционирует. Активисты для наглядности и простоты использовали неформальные методы образования, стараясь максимально вовлечь аудиторию в происходящее. Скучная, однообразная информация осталась за дверью. Используя принцип «равный обучает равного», студенты рассказывали студентам об идее создания Болонского процесса, его функционировании и распространении, влиянии на университеты.004

Активно обсуждалось вступление Беларуси в БП и дорожная карта, произошедшие и так и не свершившиеся изменения. Дискутировали, спорили, доказывали и опровергали. Разбирали подробно примеры ближайших к нам стран, примеряли их на белорусские реалии и оценивали результат. Приглашали всех в свою группу ВКонтакте, где волонтёры активно делятся информацией о Болонском процессе. А для проверки знаний «на прочность» в группе была проведена серия викторин.

003

Внедрение процесса сближения и гармонизации, создание единого общеевропейского пространства высшего образования — вот к чему должна стремиться Беларусь сегодня. Болонский процесс позволит улучшить качество обучения, развить мобильность и внедрить академические свободы, подарит возможность выбора форм и методов получения знаний. Ведь как выразился персидский поэт Ас-Самарканди:

В знанье — величие и краса,

Знанье дороже, чем клад жемчужин:

Время любой уничтожит клад,

Мудрый и знающий вечно нужен.