Последний день в Ханое завершился на хорошей праздничной ноте – случайные посетители кафе ухватили нас за руки и повели с ними в кафе что-то праздновать. «Что- то» я говорю не случайно, ибо никто из наших троих новых друзей не говорил ни на каком языке, кроме вьетнамсткого.

На пальцах было показано, что все мы друзья и по этому поводу было выпито не мало пива и съедено много вареной курицы. Не знаю, почему ее тут так любят, на мой вкус она слишком жилистая и жесткая, но дареному коню, как говорится…

Утром следующего дня мы направились в то место, ради которого первоначально и задумывалась вся поездка во Вьетнам – бухта Ха Лонг. К сожалению, вы никогда не найдете в интернете достоверной информации и том, во сколько именно тот или иной транспорт будет отправляться, потому что расписание меняется и от сезона, и, как мне показалось, от настроения компании-перевозчика.

Поэтому вместо уютного автобуса за 8 евро, который перевезет вас прямо на остров Кат Ба, нам пришлось заплатить 9 и сделать самостоятельно две пересадки. Пожалуй, это первая ситуация в моей жизни, когда купить билеты у тур-оператора выходит дешевле, чем добираться своим ходом. Значительную часть пути надо преодолевать на пароме, поэтому автостоп в данном случае не был оправдан, хотя я не отрицаю, что можно договориться и о бесплатной перевозке. Паромы ходят только до 3 часов дня! Учитывайте это!

На самом острове совершенно другая атмосфера – тишина, покой, жизнь течет медленно и медитативно. Туристов еще мало, не сезон. Температура воздуха редко поднимается выше +15 градусов, местные ходят в пуховиках, европейцы надевают флиски…

Ошибка многих «пакетников» приехать только на экскурсию по бухте на день и уплыть  обратно на материк. Лучше остаться на острове жить, во-первых здесь очень дешевые отели (от 4 евро за двоих), во-вторых, на самом острове есть несколько маршрутов для пеших прогулок, красивые пляжи, национальный парк, музей и большое разнообразие морепродуктов по более низким ценам (за тарелку устриц, креветок или кальмаров с рисом берут от 3 евро).

В отеле мы познакомились с норвежкой 22 лет, та окончила школу и поехала смотреть мир, и волонтерить в разных его частях, начинает подумывать об университете. Очень посочувствовала, узнав о наших традиционных приоритетах: «школа-универ-работа» и так и не поняла, как в 17 лет можно определиться со своей будущей профессией…

Я езжу в путешествия не только за новыми достопримечательности, но и в главную очередь – за общением с людьми с совершенно других миров, так за день моими собеседниками стали перуанская пара, путешествующая по Азии уже 10 месяцев, ребята из США и простые местные жители. Такой контраст цивилизаций в очередной раз доказывает, какая наша Земля все же маленькая!

3 совета:
  • Берите с собой теплые вещи, даже если думаете, что едете туда, где лето. В тропиках погода может повести себя самым неожиданным образом. Когда мы приехали на остров температура неожиданно упала и пара флисок была очень кстати;
  • Проверяйте стоимость дороги у местных тур-операторов, практика показала, что самостоятельность порой обходится дороже;
  • Не бойтесь походить по разным отелям, сравнить состояние комнат, поторговаться и проверить наличие горячей воды (она есть далеко не везде, но это уже снижает стоимость вашего жилья)!

Таня Гендель

[supsystic-social-sharing id="1"]