Для своего зимнего путешествия я выбирала страну, в которой тепло, много интересных достопримечательностей и экзотики, легко получить визу, можно не дорого долететь и автостоп не вызывает резкого недоумения. Казалось бы, что у меня много притензий, но таких стран не мало и почти все они находятся в Азии.

Еще несколько лет назад я увидела в журнале «National Geographic» фото с бухты Ха Лонг, это райское место находится во Вьетнаме и глубоко запало мне в душу, поэтому было решено – я лечу во Вьетнам! Ну и, как водится, где одна страна, там можно захватить еще парочку, поэтому к Вьетнаму приложились еще Лаос и Камбоджа. На все это у меня будет 75 дней и на протяжении моего путешествия я буду рассказывать вам об интересных местах, делиться своими мыслями, наблюдениями и пытаться сделать эти далекие страны хоть чуточку ближе:)

В аэропорту Noi Bai в Ханое мне и моему бойфренду Володе поставили штамп в паспорт, который дает право 15 дней находиться в стране без платы за визу. И вот она – свобода! В нос ударил жаркий тропический воздух, сладкий и приятный. Всего 10 часов назад в Москве было дождливо и сыро, а тут такой контраст…

На удивление водителей мы бодро минули такси и направились к обычному городскому автобусу, который менее, чем за час довез нас до самого центра города – старого французского квартала: так называется район Ханое, где во второй половине 19 века жили колонизаторы из Франции. Можно сказать, что это кусочек Франции в азиатском городе и именно здесь расположены все нужные туристу места: отели, кафе и рестораны, достопримечательности.

Весьма неожиданным стал тот факт, что мы прилетели прямо на Новый год во Вьетнаме, все многочисленные лавочки были закрыты, на улицах пустота. Если провести аналогию, то это примерно 1 января на улицах любого беларусского города.

Мы заселились в уютный отельчик, который каким-то удивительным образом расположен в тихом закоулке очень шумной улицы. Вьетнамский парень на ресепшене очень смешно говорил по-английски с таким чудовищным акцентом, что даже Володя со своим С1 едва его понимал. Но какие они искренние в общении! Очень дружелюбные и открытые, вся широта азиатской души нараспашку!

В номере был кондиционер, горячая вода, бесперебойное электричество, чистое белье – все это повергло меня в шок. Два года назад я почти два месяца путешествовала по Непалу и моей единственной радостью там было то, что в номере не было клопов…

Сразу, с первого взгляда бросается в глаза социалистическая настроенность правительства. В Ханое можно поиграть в игру: «остановись в любом месте города и посчитай сколько молотов и серпов ты видишь», всюду развешаны флаги Вьетнама, с плакатов смотрит дядюшка Хо Ши Мин, а на одной из площадей гордо смотрит на прохожих не менее известным нам дядюшка Ленин, который на Вьетнамский манер подписан как Ле Нин.

Однако, несмотря на все это, в супермаркетах полно товаров из Европы, здесь легко можно купить молоко прямиком из Франции, чипсы из Германии, оливки из Греции…Цены на такую продукцию, конечно, зашкаливают (один батончик «Snickers» стоит около 1 евро), но я думаю, что предложение здесь рождает спрос.

О вкусной еде Вьетнама можно написать не то, что статью, а целый том книги! Но одну вещь можно заявить категорично – вы не были во Вьетнаме, если не попробовали (а лучше на манер местных, не съели на завтрак, обед и ужин) суп «Pho». Стандартный набор супа везде одинаков: лапша с мясным или рыбным бульоном, а вот дальше кто во что горазд! В суп вам могут наложить целую кучу непонятной еды в форме шариков, завитушек, кубиков и даже съев огромную порцию до конца, можно толком не понять, что же плещется внутри желудка…
Фрукты также продаются в огромном изобилии, здесь можно полакомиться свежим манго, ананасом, драконьим сердцем, папайей, все свежее и спелое.

Из достопримечательностей стоит отметить крепость Thang Long, только в 2010 году ее открыли для туристов, а до этого она была военным объектом. На территории много интересных зданий, музеев и просто приятная обстановка. А добраться в любое место в городе можно с помощью Google maps, на радость путешественникам на карте есть все автобусы и программа сама предложит несколько вариантов путей, конечно, для этого стоит обзавестись местной симкой с интернетом. На этом пока все, в следующей статье я расскажу вам о прекрасном острове Кат Ба.

Таня Гендель

[supsystic-social-sharing id="1"]